logo

《國際經濟》英脫歐歹戲拖棚,歐盟傷透腦筋

瀏覽數

99+

脫歐僵局難解,不僅英國舉國分裂,也讓歐盟領袖陷入分歧!有些人主張為避免歹戲拖棚,英國應盡早離開歐盟,但也有些人希望英國能針對脫歐舉行二次公投。

 儘管這項重大政治決定最後仍將取決於英國,不過在該國國會插手干涉下,歐盟領袖深知,即使是推遲英國脫歐時間,恐怕也難以解開僵局。

 對歐盟而言,他們的判斷將不只評估英國在歐盟的重要性,還需衡量推翻脫歐公投的機率,或是否值得冒風險觀望英國這場亂局如何結束。

 上周英國首相梅伊提出延後脫歐要求後,歐盟領袖立刻對於該議題有一番激烈爭辯。根據在場人士描述,有人建議應給英國更多延後脫歐時間,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)立即回應說,「絕對不可能,給她(梅伊)一周就夠。」

 據知整場討論過程充滿「挫敗與不滿的情緒」,不過廢除脫歐話題在當時也浮上檯面。

 事實上,歐盟無法將英國「踢出」,如果英國選擇重回歐盟懷抱,它也無權拒絕。英國可透過取消《里斯本條約》第50條脫歐程序或進行第二次公投,繼續留在歐盟。

 因此歐盟必須盡全力確保英國做出最終決定。英國將在4月12日從無協議脫歐、接受脫歐修正協議、或是延長會員資格並參與歐洲議會選舉等選項中進行選擇。

 Jacques Delors智庫主任安德林(Henrik Enderlein)認為,雖就歐洲長期利益而言,英國舉行第二次脫歐公投對歐盟較為有利,不過歐盟內部對此卻少有共識。

 像是歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)過去曾說,最理想的脫歐模式就是英國不脫歐,但也有部分官員不以為然,他們甚至希望英國能盡早而非延後脫歐。歐盟脫歐談判官員巴尼爾(Michel Barnier)就警告,若讓英國以殭屍般繼續留在歐盟,將對其他會員國造成拖累。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)