logo

《國際產業》臉書加強歐洲政治廣告規範

瀏覽數

99+

在歐盟監管機構的施壓下,社群龍頭臉書(Facebook)29日宣布加強歐洲地區的政治廣告規範,以防止外國勢力干預5月23日至26日登場的歐洲議會選舉。

 自從俄羅斯利用臉書平台干預2016年美國總統大選後,臉書在選舉扮演的角色便遭到嚴格審視。臉書表示,該公司將加強歐洲地區政治廣告規範,並投入更多資源、人手打擊假新聞,防止類似情況於歐洲議會選舉再度上演。

 臉書表示,所有政治與相關議題的廣告必須清楚標明為「付費」,並提供廣告購買人、支付金額、聯絡方式與觸及人數等資訊。此外,歐盟廣告主必須位於當地或取得授權,才能在該國刊登政治廣告。自4月中起,未遵守規範的廣告將遭到阻擋。

 而臉書也推出名為「廣告圖書館」(Ad Library)的資料庫,允許使用者利用此工具搜尋臉書刊登的政治廣告,並查詢廣告瀏覽次數與觀看者族群分析等資訊。所有政治廣告將在資料庫保存7年。

 臉書全球政策解決方案副總裁艾倫(Richard Allen)表示:「我們深信這些措施應能發揮成效,協助防範有心分子利用臉書平台干預選舉。」

 為了因應這場3.5億名選民參與的歐洲議會選舉,臉書也投入更多的人手與資源打擊假新聞。臉書將與獨立事實查核組織合作、組成網路安全小組,藉此防範網路不實消息流竄並掃蕩假帳號。

 隨著歐洲議會選舉逼近, 歐盟監管單位上周急忙提出呼籲,要求社群網站與線上平台業者提高「廣告透明度並承擔更多責任」,因而促使臉書加強規範歐盟地區的政治廣告。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)