logo

《國際產業》索尼手機不敵競爭,裁員50%

瀏覽數

99+

索尼智慧型手機不敵市場競爭,銷售每況愈下,使公司下令手機部門在2020年3月底前裁員兩千人,相當於該部門全球人力砍掉50%,希望縮減成本能阻止部門虧損持續擴大。同時,為索尼效命35年的董事長平井一夫也在28日宣布將在6月退休。

 索尼稍早表示,遭到裁員的兩千名員工將有一部分轉調至其他部門,且公司將鼓勵中國大陸及歐洲手機部門員工接受優退方案。日後索尼智慧型手機業務將侷限在東南亞市場,以便將更多資源投入歐洲與大陸。

 外界對於索尼裁員消息並未感到意外,因為全球智慧型手機市場自幾年前便開始陷入瓶頸。研究機構IDC估計,今年全球智慧型手機出貨量將下滑至13億支,是連續第三年出貨量萎縮。

 市調網站Statistica也指出,索尼智慧型手機的全球市占率已從2010年的3%降至目前不到1%的水平。尤其在蘋果、三星電子及華為爭相發展5G市場的威脅之下,索尼更加落後對手。

 索尼估計今年度(今年3月底止)智慧型手機銷售量僅650萬支,不僅是去年度的一半,與5年前相比更只剩六分之一。儘管部門年營收約5千億日圓,但明年度恐怕陷入連續第三年營業虧損。索尼正竭盡所能刪減營業支出,希望能在2020年度結束前恢復部門獲利。

 在高層人事方面,平井一夫在去年已將社長職務交棒給當時的財務長吉田憲一郎,但在高層慰留之下留任董事長,但這回他的去意堅決。

 平井表示:「我相信過去一年在吉田的強大領導之下,公司上下已經完全適應,準備好迎接索尼的光明未來。」未來平井將擔任索尼特別顧問,由現任財務長十時裕樹接替平井的董事席次。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)