logo

《股利-電子零件》PCB獲利王,臻鼎擬配息5元

瀏覽數

99+

全球印刷電路板龍頭臻鼎-KY(4958)29日公布去年財務報表,營收1,179億元再創歷史新高,本期淨利115億元,年增70%,歸屬於母公司淨利為84億元,賺進一個股本,年增63%,每股盈餘10.5元,較2017年的6.43元成長63%,同時董事會通過將每股配發股利5元。

 董事長沈慶芳法說會上表示,去年整體PCB產業還算豐收的一年成長約6%,根據研調機構的資料指出,未來大約會維持在2~3%的成長,此外PCB製造基地仍是以中國大陸為主,目前還看不到會有改變的趨勢。

 而受惠於自動化生產帶動的效益,臻鼎營收穩定逐年成長,獲利表現上,也穩居同業之冠。沈慶芳表示,目前市場處於淡季,一、二月營收表現年衰退較明顯,不過隨著衰退幅度逐漸縮小,預估第二季有望陸續回溫,第三季營運表現將可望優於去年同期。

 此外沈慶芳強調,臻鼎一直以打世界盃為目標,既然做到全球第一,就應該要把本業做好,臻鼎在2013年就擠進全球前三名內,2017年營收破千億登上全球龍頭,並與位居第二名的日商旗勝拉開差距,沈慶芳指出,過去曾經名列前幾名的同業,有些已經掉到十幾名左右,而臻鼎是依靠本業延伸逐漸成長的公司,並且時時刻刻警惕自己要好好經營,預估與競爭對手的差距還會更加擴大,在資金與人才都具備的情況下,未來不排除進行併購再擴大規模。

 面對市場擔心蘋果占臻鼎比重太高,沈慶芳認為,過去Motorola、Nokia巔峰的時期,也是臻鼎的主要客戶,其實按比重計算蘋果現在的比重也跟之前差不多,而且臻鼎也在持續加強客戶陣容,包括亞馬遜、Google、臉書、華為等,加上歷經過科技交替的時代,即使某個客戶出現下滑,也一定會有人去取代,所以對於市場前景仍然看好。

 沈慶芳表示,未來產品上將持續秉持「輕薄短小、高低多快、精準細美」12字箴言,而且不論科技產品如何發展,都一定會需要用到PCB,身為PCB龍頭企業,市場熱議的任何領域諸如5G、AI、車用等,臻鼎當然會不遺餘力的布局。展望今年法人預估,臻鼎是軟板起家,在既有產品持續精進下,類載板績效也已逐漸顯現,其他領域如COF已送樣2到3家認證,今年有望看到營收貢獻,軟硬結合板也納入新客戶,此外還有硬板、HDI等,今年營收可望較去年再成長。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)