logo

《電腦設備》佳世達砸重金,續拚新事業

瀏覽數

99+

佳世達過去五年投資逾200億元併購,去年兩大新事業營收都達到百億元、年成長30%。董事長陳其宏信心滿滿地表示,雖然大環境不佳,但是佳世達今年成長還會加速,也會維持每年40億~50億元的投資規模,朝向2022年新事業營收貢獻過半的目標邁進。

 佳世達2018年全年合併營收1,558億元,年增14%,合併營業淨利45.76億元,年增35%,成績亮眼,每股稅後純益2.05元。其中醫療事業營收大約100億元,解決方案營收約110億元,年成長率都大約30%。今年新事業仍力拚30%成長,甚至接下來成長速度會更快。

 陳其宏表示,過去五年來佳世達集團併購、投資了20家公司,平均每年投資40億~50億元,這些聯合艦隊成員也都高速成長。因為做出了口碑,今年看到的投資機會更多,公司也將維持40億~50億元的投資規模,並且慎選合作標目,推動艦隊加速成長。去年拍檔、今年第一季友通也都有併購,開展出自己的小艦隊。

 以解決方案來看,佳世達2018年解決方案相關營收已突破百億元規模,自2015年以來成長六成。旗下的友通由工業電腦板卡跨入系統,去年合併營收成長4成達52億元,今年則以核心運算能力「Computing」再擴大網路通訊「Networking」布局,攜手其陽科技搶攻網通資安市場。

 在醫療事業方面,明基醫院營運健康,持續加強重點專科建設,已通過中國胸痛中心與綜合卒中(中風)中心認證,兩院至2018年10月累計服務超過千萬人次。明基三豐各產品線積極拓展通路,第一季以來,已和馬來西亞醫療器材上市公司LKL集團簽訂經銷合約,拓銷超音波、手術燈、手術床。凱圖成立泰國分公司拓展東南亞透析市場布局,明基透析的人工腎臟已進入台灣、韓國、泰國、緬甸等市場。虹韻持續增加台灣門市據點。明基口腔強化數位牙科定位,在台灣與海外市場均有不錯進展。

 關鍵零組件去年跨出第一步,投資中國大陸光學鏡頭廠宇迪光學,為集團打下第四隻腳。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: