logo

《傳產》交易轉熱,四大房仲3月業績旺

瀏覽數

99+

3月房市春暖花開,旺季到來,四大房仲業績齊翻揚,其全台旗下門市交易量普遍較去年同期增加11%~23%,北中南各都會區普遍都呈現量增表現。房仲業者表示,今年開春後市場買盤快速回龍,反映在3月交易量能明顯回溫。

 根據各大房仲業者自結旗下門市3月交易量資料,信義房屋年增18%、永慶房產集團年增23%、台灣房屋年增11.7%、住商機構年增10.7%,若與有農曆春節季節性因素的1、2月相比,也都大幅增加。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,3、4月是房市交易的黃金月,通常交易量會較其他月份平均多出一成以上,不過今年3月的整體買氣明顯優於去年,尤其當購屋人發現最近看的房子,被其他買方成交後,心態上會轉趨積極一點,特別台北市中心區換屋產品、台北外圍第一圈捷運站生活圈、平價重劃區,及中南部的透天、店面、土地等產品交易量都有明顯增加。

 永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,去年底九合一大選後,民眾購屋信心回升,加上近期受到中美貿易戰爭端趨緩、美國聯準會今年暫停升息,買氣持續增加,3月交易熱度攀高,帶看、收斡較2月增加逾一成,議價轉趨理性,預估4月交易量還有成長的空間。

 台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受惠台商資金回流,桃園工業地和廠房交易量增,返鄉台商也就近在桃園置產,桃園門市交易量年增20%為全台各都會區最高,全台成交價穩定小幅成長,也反應今年房市可望逐漸回歸市場機制的平衡。

 大家房屋企研室主任郎美囡表示,建商降價風已暫歇,除少數屋主資金需求或特殊產品屋主有讓利空間外,議價空間達到極限,買方雖期待價格修正,不過仍有難度,近期已有投資買盤進場的低價、平價重劃區,如板橋江翠北側、淡海新市鎮等,未來仍是房市交易重心。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)