logo

《通信網路》林國豐:中華電5G策略 定調扮演領航隊

瀏覽數

99+

韓國5G即將商轉,開啟全球5G競賽,國內電信龍頭中華電信除了表態爭取5G頻譜,執行副總經理林國豐透露,中華電信已完成國內首次5G網路與國產5G終端無線連接,首創國內先例。

 據透露,與中華電信進行5G網路連結的國產終端無線連接的廠商包括啟碁、亞旭、宏達電。

 另外,作為催生貼近消費者生活體驗的5G創新應用,中華電信今年將在南港展覽2館、台北流行音樂中心、信義計畫區、桃園青埔等超過四個地區設置5G實驗場域,並以2020年5G預商轉為目標。

 林國豐表示,其實從2018年開始,中華電就與台北市政府簽訂合作備忘,進行各項5G服務的練兵,包括推動智慧路燈、物聯網5G網路設備的結合,提供車流量管制、小巷內的24小時安全監控、消防通道的違停、可疑人士尾隨夜歸婦女等即時通報服務,以及運用自主研發的物聯網大平台與IDC智慧運疇中心,導入AI、大數據、雲端、資安、AR等五大關鍵技術。

 除此,中華電信日前宣布於MWC與諾基亞、受立信分別簽署5G合作備忘錄,並已在中華電信研究院園區建置3.5GHZ中頻段、4G/5G共同組網(Non-Standalone,NSA)的5G實驗網路,2019年擴展至28GHz頻段、小型基地台(Small Cell)、5G獨立組網等完整5G組網架構。

 林國豐強調,5G將會是影響未來10年全球產業競爭力最關鍵鍵的技術,中華電信5G發展策略,定調在扮演5G領航隊的角色,為配合政府加速5G發展政策,中華電信後續將陸續開放5G實驗網路,針對「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」廠商成員,提供5G設備研發測試、應用服務測試,希望攜手國內廠商共同促進台5G產業與服務加速發展、促成本土5G產業鏈的服務及設備輸出國際市場,為台灣下一代產業競爭力推一把力。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)