logo

《通信網路》中華電砸錢搶人才,蓋綠能宿舍

瀏覽數

99+

台灣AI等高科技人才荒嚴重,中華電信為搶高科技人才,斥資近3億元在楊梅中華電信研究院興建國內首座智慧綠能員工宿舍大樓,29日舉行動土典禮,中華電信董事長鄭優表示,除了在楊梅,萬華及三重的綠能員工宿舍將陸續動工。

 中華電信研究院院長林榮賜表示,研究院現有1,500人,未來將扮演中華電信培育高科技人才的祕密基地。

 鄭優說,全球對數位經濟寄予高度觀注,中華電信將在台灣推展數位經濟上扮演重要角色,而發展AI人工智慧、大數據、智慧生活都需要大量的人才,中華電信必須以更積極的作法留住人才。

 另外,鄭優透露,中華電信在埔心的一塊土地,本來是一塊荒廢沒用的土地,在交通部的協助下,未來將發展為物流園區,推展地方經濟。

 位於楊梅的綠能員工宿舍大樓未來還會導入AI、人臉辨識、IoT物聯感測、MOD影視多媒體等亮點服務,同時規畫了電信會館,未來將開放提供自助式智慧住宿及旅人線上訂房、支付、自助Check-In等雲服務。

 對於5G布局,鄭優29日正式表態,他說,5G是軟硬體結合的時代,台灣絕對不能因為展望悲觀而什麼都不做 ,以台灣的技術條件來看,也許不是跑在最前面,但也不要跑在最後面,現在中華電信的5G腳步,絕對是要積極往前走。

 鄭優說,投資5G、至少中華電信「不會唉唉叫」,他也坦言,以台灣電信市場規模來看,他認為三家比較適合,不過,鄭優也提出呼籲,希望政府就整體產業發展,給予電信公司多一些「關照」,頻譜競標拍賣金可以更加合理化,頻譜使用費有再調降的空間。

 電信管理法草案已在立法院一讀通過,中華電信執行副總經理林國豐表示,未來5G網路將容許共頻共網共建,中華電信對此也首度表態配合政府法規辦理,但相關配套借施及細節也要講清楚,以避免事後爭議。

 林國豐強調,對於是否與同業洽談共頻共網共建,中華電各種合作可能性都不排除、採開放態度、內部也在評估中。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)