logo

《國際金融》巴菲特才說讚...富國銀行CEO閃退

瀏覽數

99+

日前才獲得股神巴菲特百分百力挺的富國銀行執行長史隆(Tim Sloan),周四(28日)意外宣布退休。受此影響,富國銀行股價周五雖開高但隨後又走跌逾1%。

 富國銀行證實,史隆即日起卸職,並將於6月30日從公司退休。至於他留下的空缺,將由首席法律顧問帕克(C. Allen Parker)暫代。該銀行還表示,將從外部尋找下任執行長人選。媒體報導,其中熱門候選人之一是曾在高盛擔任營運長,目前是川普政府官員之一的柯恩(Gary Cohn)。

 史隆是在2016年富國銀爆發一連串弊案後,臨危受命接任執行長一職。不過自從他上任以來,富國銀行股價卻不給臉,表現大幅落後其他同業。累計從2016年10月迄今,該銀行股價只上漲8.3%,相較之下摩根大通勁升48%,花旗也強漲27%,美國銀行更是狂飆70.5%。

 然而諷刺的是,在史隆宣布退休不到兩個鐘頭前,股神巴菲特才在德州Gatehouse's Hands Up for Success午餐會上,重申對史隆的力挺。他在當時向媒體表示,對史隆擔任執行長給予「百分之百」的支持。

 根據WhaleWisdom資料顯示,儘管富國銀行先前醜聞不斷,巴菲特依然不離不棄。他掌管的柏克夏海瑟威現今仍是富國銀行最大股東,持有該銀行8.7%股份。

 史隆在任期間,雖然致力修復該銀行因假造帳戶導致的受損形象,但主管機關與國會議員卻認為他在解決該銀行問題,包括銷售行為不當等方面,依然不夠積極迅速。

 宣布將角逐2020年美國總統大位的民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren),先前就曾公開批評史隆在擔任富國銀行財務長與營運長期間,曾助長該銀行偽造帳戶等歪風。

 華倫在28日推文說,目前是富國執行長下台的時候到了。她甚至認為,史隆身為銀行內部核心人員,在更早之前就應該被撤掉職務以示負責。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)