logo

《國際產業》菅義偉強調日本5G,沒排除特定國家與企業

瀏覽數

99+

大陸商務部要求日本在下個月為下一代5G移動通訊分配頻寬時要公平,不要排除大陸企業。日本官房長官菅義偉29日上午在記者會上表示,「(5G開設的方針是)只要求要採購考慮到風險的機器,並沒有要求排除特定的國家和企業的機器。」

 日本政府去年12月決定5G開設指針,要求政府官方機關在採購IT電子網路機器設備時要留意具風險的機器。日媒解讀,此方針事實上就是排除大陸的華為和中興通訊的商品。隨後日本手機大廠等都紛紛表示不考慮採用華為等產品。

 菅義偉29日表示,「具體的機器採購是由通訊業者自行判斷的,但期待能較過去更積極地提高網路安全。」

 大陸商務部發言人表示,排除大陸企業的話,恐影響中日關係改善的動向。

 菅義偉對此表示,「通過日本首相安倍晉三訪中等事,日中關係逐漸回到正常軌道,且有了新的發展,日中關係將更上層樓,提高到新的階段。」(新聞來源:中時即時 黃菁菁)