logo

《各報要聞》巴菲特:利率愈低,股票賣相愈好

瀏覽數

99+

「股神」巴菲特周四(28日)受專訪時表示,美國經濟成長似乎已經走疲,但並不代表會轉彎走向衰退,至於近來債市殖利率迭創波段新低,巴菲特向股民喊話,「利率愈低,股票的賣相愈好。」

 事實上,本周美股也已擺脫上周五(22日)殖利率曲線倒掛長黑的低潮,出現驚驚漲走勢,29日早盤又跳空開高,道瓊工業指數大漲150點至25,869點,標普500與那斯達克指數分漲0.4%與0.5%。標普指數本季以來已累漲逾12%,預計將創下10年來最強單季表現。

 巴菲特是在接受CNBC名主播貝琪‧奎克(Becky Quick)專訪時,就美國經濟、債市殖利率、蘋果、航空類股、股票初次公開發行(IPO)、不動產與富國銀行等多項熱門議題發表評論。

 針對美國經濟狀況部份,巴菲特坦言,「美國經濟成長最近的確已喪失一些動能,經濟擴張的步伐看來已經放緩,放緩的幅度我只能說有點明顯。」

 巴菲特進一步提出佐證指出,柏克夏海瑟威旗下的鐵路公司伯林頓北方聖塔菲(BNSF)近來營運就出現走疲,這是整體景氣成長趨緩的一大警訊。

 近來市場對全球經濟走疲的疑慮持續升高,導致債市殖利率急跌,其中美國債市還出現殖利率曲線倒掛的驚悚畫面,10年期債息竟比3個月債息還要低,以往只要出現此一情況,美國都會發生經濟衰退。

 巴菲特特別呼籲投資人不要恐慌,「美國經濟只是成長走疲,我不認為會反轉走向衰退。」

 美國10年期公債殖利率本周跌破2.4%,來到16個月新低,巴菲特認為,「利率愈低其實對股市愈有利,因為在低利率環境下,尋找更高報酬的投資人會將資金投入股市,也更加彰顯股票的長線投資價值。」

 有關航空類股投資前景方面,巴菲特表示,「航空業是一個高度競爭的行業,但我認為至少不再是一個自我毀滅的產業。」柏克夏持有不少航空類股,包括美國航空、聯合航空與西南航空。

 此外,叫車軟體Lyft的IPO吸引市場高度關注,巴菲特則潑冷水指出,一般散戶最好不要在行情高檔時追逐熱門的IPO股票。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)