logo

《各報要聞》近尾聲,中美完成有建設性貿易談判

瀏覽數

99+

中美在北京進行的第八輪高級別磋商29日落幕,美國財長穆努欽在磋商結束後發推文表示,和美國貿易代表萊海澤在北京完成了「有建設性」的貿易談判。外媒據消息指出,本輪磋商著重中英文譯本一致,雙方就中英文本進行逐條對照(working line-by-line),顯示中美貿易談判已近收尾。

 大陸國務院副總理劉鶴4月3日將在率團赴華盛頓進行第九輪談判,外界預期,屆時雙方代表將推動在協議文本的中英對照上達成共識。

 萊海澤及穆努欽28日晚間抵達北京後,馬不停蹄與中方展開磋商。29日結束後,穆努欽推文除表示雙方談判據「建設性」外,他還指出,「我期待下周在華盛頓迎接劉鶴繼續進行這些重要磋商。」

 據香港經濟日報引述一位參與談判的官員表示,本輪談判主要確保協議的中英文譯本沒有差異。該官員說:「在協議遞交給美國總統川普和中國國家主席習近平之前,正逐條對照中英文本中的條文。」

 報導表示,在美國官員抱怨中文版的文本遺漏部分中國談判代表的承諾後,中英文本的一致已經成為談判中一個關鍵問題。一位官員指出,雙方對某些詞語的理解有很大的不同。他並透露,中國商務部副部長王受文在會議中成了翻譯員。

 大陸官媒環球時報的微信公眾號「陶然筆記」28日透露,中美雙方在一次涉及農業問題的談判,卡在一個單詞上爭辯了兩個多小時,一邊說應該用,另一邊說不能用。

 此外,有關智財權保護的文本,消息指出,萊海澤和劉鶴同意整個刪除。在此次談判之前,大陸全國人大會議已於3月15日表決通過「外商投資法」,新法中強化了對智財權的保護,明文規定「對智慧財產權侵權行為,嚴格依法追究法律責任」。

 白宮經濟顧問庫德洛美東時間28日表示,美國要求更好條款的關鍵領域,包括中國大陸改善對美國智財權的處理。他說,美方希望能定期舉行會議,以評估中國大陸是否能兌現承諾。

 庫德洛說,美國可能會取消對中國大陸商品的部分關稅,做為協議中執行機制的一部分。但他強調,「美方不會放棄我們的影響力,不一定所有關稅都將保持不變,部分關稅將保留。」

 庫德洛說,無論談判多久都不是重點,美國要簽的是對美國有利的協議,時間也許需要數星期或數月之久。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: