logo

《各報要聞》圓山董座林育生,拚今年轉盈

瀏覽數

99+

圓山飯店新舊任董事長29日交接,新任董事長林育生接受專訪時表示,前兩任董事長張學舜和王國材已將圓山飯店體質調整得很好,這是他自願接棒的重要原因。他並給自己訂下四大目標,力拚年底前讓圓山轉盈。

 為了開源節流,作足功課、有備而來的林育生,為圓山訂立「建立成本觀念」、「將住房與餐飲業務作大」、「客源比例均衡分配」及「持續開發俄羅斯客源市場」等目標,期許同仁一起努力。

 林育生說,接掌圓山董座前,他已透過公開資訊了解圓山財報揭露的財務狀況,發現圓山飯店的營業成本、營業費用達89.71%,高過晶華酒店的76.41%、國賓飯店的86%,因此將推動圓山各部門建立成本觀念,推動或執行每一項工作方案前都要有明確、可評量的效益評估。

 「強化耕耘日韓市場,推動官網訂房」,林育生表示,過去幾年日本客對圓山飯店住房業務挹注很大,隨著日、韓遊客逐年增加,希望圓山在這兩大市場市占亦能持續提升。

 相較於OTA訂房,提高官網訂房比例則可提高訂房業務的利率。林育生強調,「雞蛋不能全放在同一籃子中」,圓山住房除要開發不同國家客源,也要針對簽約企業、旅行社、OTA與MICE會展暨獎勵旅遊市場客源均衡分配與發展。

 由於前董事長張學舜為圓山飯店在俄羅斯市場「搭好橋,舖好路」,林育生表示「好的政策就要延續」,不過目前俄羅斯旅客來台簽證效期只有兩周太短,他將拜託外交部和負責觀光推展的行政院政務委員張景森協調,延長俄羅斯旅客來台簽證效期。

 林育生透露自己曾扮演「祕密客」多次走訪台北圓山飯店,觀察到身為準國營企業裡的員工,圓山的同仁面對董事長經常輪替,適應力很強且思維彈性靈活,這也是他願意接下圓山董座的原因之一。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)