logo

《觀光股》東南亞擔當主力,六角日出茶太今年拚增200家

瀏覽數

99+

連鎖餐飲集團六角(2732)去年因調整體質歷經短暫亂流,今年營運擺脫包袱,並認為今年將是珍珠奶茶品牌走向大者恆大的「第二波革命」元年,主力品牌「日出茶太」將持續加速國際布局,預期全球店數今年淨增180~200家,且獲利成長可望優於營收。

 六角董事長王耀輝認為,珍珠奶茶品牌首波革命為2009~2010年,迄今各茶飲品牌進軍國際均雨露均霑。然而,隨著外送平台的興起,帶動茶飲品牌今年將邁入「第二波革命」元年,走向大者恆大發展態勢,市場將面臨競爭汰弱壓力。

 王耀輝表示,「日出茶太」今年將更積極拓展全球布局,預期全球店數將淨增180~200家,其中約半數會在東南亞,歐洲、中東等地區亦會進軍新市場,日本成長幅度則最高。不過,既有地區拓展仍貢獻營運成長主動力,又以規模大、拓展快的東南亞市場最強。

 六角執行副總王麗玉預期,「日出茶太」在菲律賓預計6月邁入百家行列、印尼總店數下半年可望突破300家,明年馬來西亞及加拿大均可望突破百店、澳洲則有望達150家店。集團將以各地區店數規模先突破百家,再進行進一步的深耕拓展。

 王耀輝指出,「日出茶太」約貢獻集團營收35~40%,策略結盟的杭州瑞里約28%。對於去年代表本業營運的營益率下滑,財務長李尚哲說明,主因進行品牌汰弱留強策略,提列閉店費用等影響,營益率可望恢復9~10%的正常區間。

 六角2019年1~2月自結合併營收6.99億元,年增34.6%,續創同期新高。王麗玉指出,「日出茶太」今年前2月的全球平均同店營收成長(SSSG)達31%,除了歐洲地區幅度稍緩外,在東南亞、東北亞市場動能均強。

 對於策略結盟的杭州瑞里,王耀輝表示,主要看中經營團隊很接地氣,且有200多家的直營店基礎,經營策略穩健紮實。他指出,杭州瑞里今年營運目標再成長20~30%,今年總店數目標自近1300家增加至1600~1700家。

 此外,六角亦規畫成立新品牌「英格莉莉」,主打甜品輕食,預計第二季於台北南京商圈開出首店。法人,六角今年營收成長可望維持逾3成動能,在餐食品牌體質調整亦見成效下,獲利成長幅度可望優於營收。