logo

《電機股》力達-KY總座:美中貿易未定,暫無樂觀理由

瀏覽數

99+

力達-KY(4552)今天參加證交所外國上市公司財務業務說明會,總經理陳乙平表示,公司去年受到美中貿易戰影響,業績下半年滑落,今年到目前,以經銷端的反映來看,由於貿易戰內容都還沒有明確答案,而且空壓機應用都是生產廠家,客戶都還在觀望,整個方向依舊模糊不明朗,充滿不確定性,目前還沒有樂觀理由。

 陳乙平認為,即使美中貿易持續協商,但客戶對於是否擴產或增添設備,都還在觀望,可以說是三不一沒有「不清楚、不具體、不明朗、沒信心」,對整個行業發展都有衝擊,現階段還不是很樂觀。公司今年也針對貿易戰發展做出幾個方向,包括因應節能減排環保,持續推出E系列高端節能中小馬力螺桿機,另外,走出大陸,拓展海外市場,消減美中貿易不確定性。

 力達2018年營收75.43億元,年減7.2%,主要由於貿易戰影響,導致下半年旺季的出貨量下滑,全年毛利率較2017年微幅增加至23.6%,稅後淨利7.7億元,每股稅後盈餘7.7元。

 2018年主要產品營收比重,活塞機、螺桿機、渦旋機占比為35.8%、48.6%及12.9%,螺桿及渦漩比重明顯成長,F系列及兩級壓縮等高變頻系列占螺桿整體近3成比重。

 公司指出,2019年公司持續發展節能產品多樣化,預計推出力達永磁E系列及低壓等新產品,搭配既有幾項主力產品,覆蓋市場不同需求,提高螺桿機市場市占率。螺桿機、渦旋機合計的營收比重今年目標挑戰7成。

 西方發達國家螺桿市占率已達8成,但大陸螺桿機市占率僅不到3成,螺桿機的應用面及替代活塞比重快速增加,行業預估年成長約10%以上。力達螺桿主機開始自製50HP型號,有鑑於小型螺桿代替活塞趨勢,將增加生產設備投入,向下延伸研發生產15HP、20HP型號。估計50匹馬力今年對螺桿機毛利率貢獻可增加1.2~2%,之後銷售持續提升,毛利率提升效果會非常明顯。

 力達持續提高外銷比重,以降低貿易戰影響,去年海外營收年增15%,外銷比重由上年度10%提高到13.1%,區域比重為:亞洲5.4%、歐洲3.7%、大洋洲3%、其他2%。今年擴大海外參展,持續擴展外銷,除發展菲律賓市場,也計畫進入台灣,增加台灣市場滲透率,外銷比重今年力拚比重提高到15%。