logo

《國際經濟》讓步?陸擬開放雲端運算市場換取貿易戰

瀏覽數

99+

中國大陸將提供外國科技業者更多機會,擬讓外國科技公司更能參與當地成長快速的雲端運算市場,作為科技領域的讓步。

美方談判代表一直向北京施壓,要求放寬對美國雲端計算在內的高科技服務商,以及跨境數據流的限制。直到最近,中國基於國安理由,對雲端運算相關議題寸步不讓,並制定嚴格的網路安全法規。但隨著談判進入最後階段,北京開始對華府重視的關鍵議題讓步。

中國大陸總理李克強日前與數十位外企高層開會時表示,將開放外企試辦雲端業務,美中預訂29日舉行的高層談判,將討論科技議題,開放科技領域市場是其中一環,以解決全球兩大經濟體之間長達一年的貿易爭端。中國本月通過外商投資法。這項法案延遲三年,直到美國總統川普發起貿易攻勢,才促使北京採取行動

雲端運算計算領域,中國於2017年加強管制,對數據儲存和網路安全全面施行新規定,讓外國科技廠商深感不安。想在大陸做生意的美國雲端服務商,例如微軟和亞馬遜,都面臨兩難,需找當地夥伴成立合資企業,將技術授權出去,或放棄大陸市場成長的機會。

中國總理李克強在博鰲論壇與包含IBM、輝瑞(Pfizer)、力拓集團(Rio Tinto)、BMW、戴姆勒集團(Daimler)在內30多家企業首腦會談時,公布允許外國雲端運算服務的企業試營運的方案,可讓外國的雲端業者可在一個自由貿易區內擁有資料中心。

不過大陸不開放美國企業獨立營運,但中國業者,例如阿里巴巴,在美國卻不受限。外商將被允許在自由貿易區內設立資料中心。消息人士表示,最可能的地點是貴陽。(新聞來源:中時電子報 陳舒秦)