logo

《塑膠股》華夏總座:乙烯、EDC高價已達強弩之末,將回歸正常

瀏覽數

99+

華夏(1305)去年每股獲利2.52元,儘管去年上半年營運表現不差,但下半年仍難免受到美中貿易戰衝擊,總經理林漢福表示,展望2019年,看好PVC價格還算有支撐, 只是乙烯、EDC已經是「強弩之末」,後續產業一切回歸正常軌道,華夏當然也是順勢產業局勢,做出適當的因應。

華夏認為,乙烯2018年前三季受油價攀升及輕裂廠歲修潮,價格維持在高檔,但自第四季起油價走跌,美中貿易戰也同時影響市場買氣,乙烯現貨價格急轉下跌,年底更是跌破每噸1仟美元大關;首季乙烯因面臨亞洲輕裂廠歲修旺季,加上非預期之停工,使得供應受限,也被貿易商操縱炒作;另一方面,大陸地區的SM、MEG、PTA等庫存過高,也導致乙烯採購心態趨於保守,首季亞洲乙烯呈現較大波動行情 但追價買盤則不如往年熱絡,亞洲乙烯衍生物也因為美國低成本產品銷往亞洲,以及亞洲本身新增產能開出,壓縮到乙烯衍生物之利潤,加上高價乙烯有難以轉嫁之趨勢,亞洲乙烯下游廠家已經採取彈性降產因應。

巴西氧化鋁廠Alunorte延續去年限產,今年初仍減少進口美國燒鹼,加上美國氯鹼廠歲修使EDC產出量減少,而美國PVC開工率高,以及支援歐洲缺口,EDC可出口至亞洲數量受限。印度進口執照政策限制燒鹼進口,亞洲燒鹼難去化影響EDC產出,預計執照申請近期即可過關,氯鹼及EDC開工率可望提高,且亞洲VCM廠計劃性歲修及非預期停廠,EDC需求相對減弱,整體而言,全球EDC供應在首季儘管偏緊價高,但預估已到相對高點。

林漢福表示,乙烯因為首季為亞洲歲修旺季,使得採購心態保守,亞洲呈現比較大的波動,整體來看市場沒有去年熱絡,目前下游廠商已經採取減產因應,他也說,目前看來,乙烯和EDC已經是「強弩之末」,後續當然希望一切回歸正常。

至於PVC,大陸2018年PVC進口量約減5%,出口量則大幅衰退超過30%,因PVC開工率未再提高,PVC庫存壓力估計不大,今年大陸嚴格環保要求,河北、盛華VCM爆炸後之安全稽查以及電石成本居高等背景因,預期今年開工率受限,可以支撐PVC價格。

林漢福就說,就PVC來說,原料一直在墊高,但PVC的售價並沒有如幅度成長,儘管去年上半年不錯,但下半年就比較辛苦,今年第一季也延續去年第四季的低迷,PVC市場的競爭一定會有,所以要想的是怎麼改善,PVC產業本來就有大循環和小循環。

林漢福就說,就印度市場來說,印度以往每年對PVC的需求約300萬噸,進口約170萬噸,該趨勢應該不會改變,受至於新的PVC擴產有限,所以仰賴進口的需求趨勢不會改變,今年首季確實比較弱,主要還是美中貿易戰的關係。

華夏2018年銷貨淨額為151.93億元,相較2017年增加4.91億元, 每股獲利2.52元,營業利益率為10.4%,董事會擬每股配發現金股利1.5元。