logo

《通信網路》5G燒錢是必然,中華電鄭優:投資不會唉唉叫

瀏覽數

99+

台灣預計最快2020年底5G就會上路,中華電(2412)董事長鄭優今出席桃園員工宿舍動土儀式就說,就目前電信三雄的獲利狀況來說,儘管投資5G金額很大,但不會「唉唉叫」,也期望政府可以「給一點關照」。

台灣電信業因為4G低價吃到飽殺的刀刀見骨,使得對於5G已經有多家電信業者表示保守態度,加上未來10年來說,銷售市場還是會以4G為主,5G儘管上路也是先針對商用市場,加上相關關鍵應用尚未出現,未來電信業對於4G持續投資、5G頻譜競標和基礎建設可以說是蠟燭兩頭燒。

鄭優指出,不能因為現在大家對於5G的展望保守悲觀就就不做,台灣從5G儘管從技術面來看不是跑最前面,但也不會落後,目前4G投資還沒回收,但迎戰5G又是一大投資,所以也呼籲政府可以「給一點關照」,希望在頻譜競標上有合理的標金,也可以有機會降低頻譜使用費。

鄭優進一步說,目前4G的投資確實還沒回收,就現在電信三雄來說,他也直言,「三家電信業者中有兩家的EPS都快5元、另外一家3元多,很慘嗎?其實言過其實」,就台灣電信市場來說,三家電信業者是很適合,中華電沒有負債,現金流也健康,所以雖然投資很大,但不會「唉唉叫」,對於面對投資就「唉唉叫」,看在學財經的自己眼裡都在笑。

中華電執行副總林國豐也補充說,以往3G、4G面對的是消費者,現在5G技術還在發展,中華電將充分掌握技術特性,進行巨量投資,要拚把資源投入發揮到最大效益;對於5G推出的時程一切配合政府,都在等管理規則出來。