logo

爲什麼佐克伯格和多爾西都開始青睞區塊鏈技術?

瀏覽數

99+

本篇英語原文來自Coindesk周報,原文作者Michael.J.Casey,擔任Coindesk首席咨詢顧問和麻省理工數字貨幣計劃的高級顧問
Preston McAfee,曾任微軟,谷歌和雅虎等科技巨頭高管,近期在得克薩斯州舉辦的SXSW會議上說:“通過他們的設備,計算機科學家將重建蘇聯。” 他這一言論指的是軟件工程師傾向於將“集中化”作為任何計算系統最有效的設計原則。McAfee認為“去中心化”為核心的分散式網絡通常可以實現一個更積極的社會狀態,盡管其操作和控制架構相對低效。
現在的科技巨頭,在自互聯網出現成為了社會主導者後,首次發現他們“集中化”的模式已經遇到了瓶頸。近年來,科技公司的“監督性資本主義”以及挖掘用戶數據以吸引廣告商觀眾和塑造消費者行為的戰略遭到了強烈反對——這既有政治壓力,也有來自用戶群的不滿,從而導致科技公司不得不重新思量原有的平台架構。
也許互聯網正面臨柏林墻時刻。這就是為什麽區塊鏈和加密貨幣技術開始出現在社交媒體公司的業務發展戰略中,或者至少在對外公關稿中。
Facebook是對區塊鏈技術伸出橄欖枝的科技公司中最為矚目的一家。首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)最近發表了一篇重磅炸彈文章,描述了一個“以隱私為主的社交平台”。紮克伯格將對Facebook,Instagram和WhatsApp用戶數據實施端到端加密。
在與哈佛法學教授Jonathan Zittrain的一次對談中,紮克伯格分析了Facebook使用區塊鏈模型來實現分散登錄的前景。紐約時報曾報道Facebook正在開發一種數字貨幣,Facebook的用戶可以互相轉賬甚至在加密貨幣交易所進行交易。
與此同時,Twitter首席執行官傑克·多爾西(Jack Dorsey)甚至視加密貨幣為一種信仰。他表示比特幣將成為“互聯網本土貨幣”,並且投資了Lightning Labs,一家正在開發基於閃電網絡的比特幣支付渠道的公司。他最近宣布,他所領導的獨立支付公司Square將聘請加密工程師,計劃將接受比特幣支付。
很難說這些曾經通過操控數據盈利的科技公司會這麽輕易地放棄原有的模式。特別是Facebook曾屢次受到專家的批評——他們認為Facebook無法改變其商業模式。鑒於之前的數據濫用醜聞,例如Cambridge Analytica事件,許多加密從業者認為,紮克伯格所謂的“權力下放”和“隱私為主”只不過是一條公關信息。
但Facebook高級管理人員的陸續離職,其中不乏建立大數據模型和用戶數據分析的專家,已經從側面證實了紮克伯格在建立一個“私密化”和“去中心化”的社交平台上確實是認真的。
但無論這些科技公司是真的將“去中心化”落到實處還是嘴上說說,有一件事是不可否認的:他們都感受到了變革的壓力。
就像公民達到某個突破點然後開始反對那些以公謀私的政治領導人一樣,這些社交媒體平台的用戶開始發出信號表明他們對濫用數據一事越來越無法忍耐。
顯然,如果失去了用戶群,這些科技公司將無法繼續盈利,所以不得不開始考慮修改原有的商業模式和戰略。
這些科技公司是否可以在去中心化的網絡模式中賺錢,依舊是一個懸而未決的問題。或者可以借鑒McAfee的比喻,思考在資本主義經濟中的政府如何在公民有權相互交易時依舊能夠積累權力和影響力。以此類推可以得出Facebook或Twitter這樣的平台在幫助用戶進行點對點交流的同時是否可以從網絡擴展中獲取巨大價值。
對於分布式賬本和區塊鏈技術的開發人員來說,他們必須思考各種需要通過區塊鏈技術實現的解決方案,包括應該使用什麽樣的運行管理模式,以便用戶真正能夠保有真正的自主性。對於我們廣大用戶而言,我們需要考慮的是未來可能會出現什麽,而我們又將如何過渡到新時代。
請記住,即便蘇聯崩潰了,取代它的也不是烏托邦。
文章轉自火星財經

熱門搜尋關鍵字: