logo

騰訊區塊鏈蔡弋戈:區塊鏈電子發票累計開票超130萬張

瀏覽數

99+

“從去年年底在深圳國貿開出了第一張區塊鏈發票之後,現在為止累計開票量達到130萬張,累計金額15億,註冊企業1500多家。”3月28日,騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈在一公開演講中透露了區塊鏈電子發票目前最新業務進展。
深圳區塊鏈電子發票是在國家稅務總局的指導下,國家稅務總局深圳市稅務局主導落地,由騰訊區塊鏈提供底層技術支撐,是全國範圍內首個“區塊鏈+發票”生態體系應用研究成果。
在此前不久的3月18日,用戶使用騰訊旗下智慧交通出行產品乘車碼搭乘深圳地鐵可以一鍵在線開具區塊鏈電子發票。與此同時,用戶搭乘部分出租車、機場巴士330全線,也可以在線自助開具區塊鏈電子發票。這是繼餐飲、金融、零售商超等場景之後,深圳區塊鏈電子發票正式落地交通場景。
而反觀騰訊區塊鏈,自2015年團隊成立以來,已經落地區塊鏈電子發票、智慧醫療、供應鏈金融、遊戲、公益尋人等多個場景,持續做深做透應用場景。
2015年,騰訊區塊鏈團隊正式搭建。2017年4月,騰訊發布區塊鏈方案白皮書,闡述了區塊鏈底層技術及各主要場景解決方案。2017年5月,騰訊區塊鏈落地公益尋人,其後迅速鋪設到法務存證、遊戲等多個項目中。
2018年,全國首張區塊鏈電子發票在深圳國貿旋轉餐廳開出,開啟了騰訊區塊鏈的稅務場景探索歷程。隨後,深圳區塊鏈電子發票逐步深入零售商超、金融服務、交通出行等諸多場景。
“行業的發展其實需要更多有價值、有影響力的產品出現,產品跟技術是螺旋式上升,才能推動行業的繁榮。區塊鏈行業依然任重而道遠。“蔡弋戈在3月28日的公開演講中提到,為了做深做透場景、創造真實價值,騰訊區塊鏈每進入一個領域,都聚焦於技術叠代以及基礎設施搭建,以實現區塊鏈技術的無縫嫁接,輸出定制化技術解決方案,讓區塊鏈應用更貼合場景的實際需求,解決實際痛點。
具體到區塊鏈電子發票場景——2018年5月24日,深圳市稅務局攜手騰訊成立“智稅”創新實驗室,旨在通過雙方通力合作、資源互補,打造“科技創新+”的稅務管理現代化的深圳方案,探索稅務管理創新產品。深圳區塊鏈電子發票是“智稅”實驗室重點項目,也是實驗室首個落地成果。
自2018年8月10日深圳國貿旋轉餐廳開出首張區塊鏈電子發票以來,區塊鏈電子發票試點穩定向前,逐步擴大試點行業和企業範圍,在金融保險、零售商超、酒店餐飲、停車服務、互聯網服務等多行業得到廣泛應用,先後接入招商銀行、沃爾瑪、百果園、深圳北站、微信支付商戶平台等多家企業及場景,獲得明顯效果。
區塊鏈電子發票具有“分布式”存儲、可追溯、不可篡改的優勢,通過“資金流、發票流”二流合一達到按需供票,實現了“交易即可開票”,使發票回歸到作為商事活動交易憑證的本源,真正實現讓開票更簡單。
對於商家而言,區塊鏈電子發票為企業提供了個性化的開票服務,大型企業可自行開發打通系統後提供多種開票場景,中小企業可開通微信回執開票功能,無需進行抄報稅流程,不需再為購票往返稅務局,只需使用手機或普通連通互聯網的計算機即可實現開票。對於消費者而言,手機自助開票,無需排隊,免去向商家索票的煩惱,開具的發票可選擇插入微信卡包或發送電子郵箱,用票體驗更優。
在區塊鏈供應鏈金融場景,騰訊區塊鏈與聯易融共同推出“微企鏈”“,可基於供應鏈場景下的真實交易數據,通過利用區塊鏈技術從根本上解決小微企業與金融機構的信息不對稱問題,改善小微企業的融資困境,助力地方產業轉型升級。
回歸技術層面,騰訊區塊鏈也持續低調修煉內功。騰訊堅持技術先行,在儲備技術基礎的同時積極探索落地更多有價值的場景,目前主要從技術、場景、開放三個層面布局。
在技術上,騰訊區塊鏈圍繞場景持續做性能優化、存儲擴容、隱私保護;在場景上做深做透重點場景,如區塊鏈電子發票、區塊鏈遊戲等。在開放方面,騰訊區塊鏈BaaS平台定位為開放共享,成為企業之間的“價值鏈接器”,為各大場景服務商提供底層服務,達成共贏。
10月9日,由中國信息通信研究院、中國通信標準化協會聯合主辦的2018可信區塊鏈峰會在北京召開,會上首次公布2018首批可信區塊鏈評測結果。
從信通院的評測結果來看,騰訊區塊鏈獲評第一名,平台能力包括功能、性能以及穩定性評測三方面均實現突破。信通院在會上公布的評測結果顯示,對於單鏈的性能,評測產品最高峰值TPS達到50487(4個節點)、50030(8個節點)和48774(16個節點)。平均峰值是11051(4個節點)、10343(8個節點)和9745(16個節點)。
值得一提的是,以上峰值均由騰訊區塊鏈貢獻。此外,功能方面,騰訊可信區塊鏈取得了100%通過率;穩定性上,在12000筆/秒並發狀態下,騰訊區塊鏈通過了24小時連續穩定運營的測試。