logo

《其他電子》COF基板缺貨,易發設備需求大增

瀏覽數

99+

由於智慧型手機窄邊框成趨勢,使得COF基板缺貨相當嚴重,COF基板下半年確定供不應求,而易發(6425)COF專用ILB製程設備已開發完成,在市場供需吃緊下,相關廠商擴產需求大增,將拉動易發設備的出貨成長。

 易發昨日公布2018年財報,全年營收19.53億元,毛利率32.84%,營業淨利1.76億元,稅後盈餘1.64億元,年增達89.49%,營收及獲利都創下歷史新高,每股稅後盈餘4.39元。董事會通過發放3元現金股利。

 易發去年業績亮眼,今年營收成長動能依舊強勁,前2月營收3.57億元,年成長17.7%。法人指出,大陸面板廠的產能開出,加上COF基板缺貨,相關設備的需求,可望成為易發今年營收、獲利再衝新高的動力。

由於全螢幕及窄邊框設計是智慧手機的主流趨勢,包括蘋果今年將推出的手機,還有三星、華為、OPPO、Vivo等非蘋陣營也陸續推出全螢幕手機,導致COF基板供不應求。易發已和國內驅動IC封裝大廠合作開發完成ILB製程壓合設備,由於目前智慧型手機窄邊框趨勢,致使COF基板嚴重缺貨,在供需緊俏下,廠商勢必投入的產線增添設備,以滿足市場所需。易發去年封測相關設備營收占比極低,今年有望是爆發的一年。

 大陸面板大世代生產線去年開始陸續投產,使得面板相關零組件像是偏光板等也出現漲價及產能吃緊狀況,2019及2020年將是後段製程設備需求的高峰。而LCD後段模組設備中,熱壓及貼合設備最具價值,以後段Module設備而言,熱壓設備及貼合設備各占約30%及15%,即為易發核心產品,因此不僅僅是鴻海集團建廠,大陸面板廠在建置後段製程時易發亦將受惠。