logo

《基金》4月股市春光明媚,巴西、中港領先群雄

瀏覽數

99+

時序即將進入4月,金融市場在美債殖利率倒掛、貿易戰與英國硬脫歐風險籠罩下,再度陷入恐慌狀態。不過,法人統計,自1990年來,全球股市表現最好的月份正是「4月」,平均漲幅2.04%,又以巴西、中國和香港股市領先群雄,分別上漲6.16%、4.2%與2.64%,因此對後市未悲觀看待。

回顧1990年以來,全球股市歷經數次多空循環,但4月一直是表現最佳的月份。以MSCI世界指數為代表,在29個年度中,4月共有22次的上漲紀錄,勝率達76%、平均漲幅2.04%,無論勝率或漲幅,都居各月之冠。

若細究個別市場,巴西聖保羅指數平均漲6.16%,其次是中國上證指數、香港恆生指數,各上漲4.2%、2.64%。另外,德國、法國、印尼與美股道瓊工業指數,4月漲幅也都超越MSCI世界指數。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,每年年底通常是展望隔年度營運的時候,企業往往釋出樂觀訊息,但隨著時間演變,分析師會開始修正樂觀預期,待4月公布第1季財報後,全年營運表現雛形顯現,修正動作告一段落,利空掃除後,股市逐步走高。

葉菀婷指出,今年的情形與往年相似,從年初到現在,企業獲利預估一直遭到下修;惟全球股市自去年第4季大跌後,今年2月來又大幅反彈,在短線累計彈幅已大,加上近期的美債殖利率倒掛、貿易戰與英國硬脫歐風險未除下,讓市場瀰漫悲觀情緒。

葉菀婷認為,殖利率倒掛不代表景氣必然衰退,誠如美國聯準會前主席葉倫所言,某種程度在提醒「未來某個時刻必須降息」的徵兆。再者,從價值面評估,部分股市如中國,本益比依舊偏低,在獲利預期大幅調整後,吸引力浮現。整體而言,對後市未悲觀看待。

熱門搜尋關鍵字: