logo

區塊鏈離主流人群 只差一款殺手級應用?

瀏覽數

99+

今天封面是《年輕的牧民與奶牛》,阿爾伯特·庫普。
近期,日本金融廳(FSA)透露了,有關加密貨幣公司的註冊統計數據,自去年3月以來,有超過140家虛擬貨幣運營商,表示了進入日本市場的興趣。日本在2017年4月,修訂《資金結算法》,承認了比特幣的合法地位,並任命日本金融廳負責監管數字貨幣,在日本開設數字貨幣交易所就必須進行註冊。因為審核較為嚴格,到目前為止,只批準了19家加密貨幣交易所。
前幾天文章中有說過,熊市裏,交易所的數量不減反增,大家都紮堆交易所這個賽道,因為交易所,算是當前數字貨幣行業裏,唯一能盈利的商業模式。近期我們也看到,不止各類不受監管的交易所越建越多,一大批正規軍,也在通過各種途徑,合規的進入交易所市場,Circle、BAKKT、樂天、SBI、BAT、納斯達克、雅虎日本、Börse Stuttgart等,都是這類代表。
通常意義上,我們所說的產業,其實是一個綜合體,包含上下遊等眾多的廠家和企業,涉及多條產業鏈,每條都蘊含著機會,能創造價值,給社會帶來經濟效益和價值。目前的區塊鏈,雖然有上下遊,包括區塊鏈技術研發、公鏈基礎設施、項目方、資金募集方式、交易所、錢包、礦機、投資者等,但能產生盈利的只有交易所,而且大多是偏金融屬性,對資金是一種消耗,尚未創造新的價值。
因此,我們可以說,目前的區塊鏈還不能稱之為一個產業,或者說,處於產業形成的初期。但其發展潛力卻毋庸置疑,前景很遠大。畢竟,從來沒有任何一個行業,能離錢如此之近,自帶融資模式,交易標的的流動性非常強。從這方面來看,目前的交易所模式,也處於早期的階段,面臨著競爭和變局,未來能顛覆交易所的,一定不是另一家交易所,而可能是其他領域。
去年業內一直在說的,區塊鏈離進入主流人群,只差一款日活千萬的殺手級應用。其實這是一種互聯網思維,用戶量決定一切。從模式上看,互聯網屬於多中心模式,各家互聯網產品是一個個的中心,連接著眾多的用戶,由此衍生出眾多的商業模式。但對於區塊鏈來說,本身就是去中心化的,區塊鏈的去第三方信任、數據透明、不可篡改等特點,完全沒有必要,像互聯網那樣多中心化,而可能是多節點、弱中心這樣的模式。未來區塊鏈的落地應用,可能會表現出迥異於互聯網的模式。因此,除了炒幣之外,這樣的思考,或許更有價值些吧。
行情走到現在,隨著各家IEO項目的正式上線,市場熱度有消退的跡象,場內的資金,自然的又回到了主流幣上面。在此推動下,大盤獲得短暫上漲,各幣種再次走到了前期箱體的上沿位置,但量能不足,面臨著沖高回落的風險。可以看出,目前的市場,還是存量資金間的博弈,無論是上漲,還是下跌,都面臨著壓力和不確定性,觀望的氛圍較濃。這個時候,又到了大餅該給出信號了。