logo

《科技》大功率快充夯,供應鏈接單旺

瀏覽數

99+

在蘋果及三星的新款智慧型手機搭載電池容量大幅提高後,包括華為、OPPO、Vivo、小米等大陸手機廠亦全面跟進,如何加快充電速度就成為各手機廠首要解決問題。隨著電荷泵(charge pump)技術趨於成熟,傳輸功率達25W以上的大功率有線快充已成為今年市場新顯學,台灣供應鏈也受惠。

 智慧型手機今年最大亮點包括全螢幕及窄邊框面板、搭載3~4組攝像鏡頭的多鏡頭、提供飛時測距(ToF)或結構光測距的3D感測、以及內建加速圖像處理的人工智慧(AI)運算核心等。但在手機設計要求輕薄短小情況下,新功能愈多自然耗電量愈大,也因此,新款手機除了提高手機電池容量至4000~5000mAh來延長續航力,過去幾年仍列為選配的有線快充也在今年成為標配,並且朝向大功率快充方向發展。

 在快充技術上,雖然第三代電力傳輸(USB-PD 3.0)或高通QC4/4+的市場滲透率持續提升,但過去2年市場主流的快充充電器的電力傳輸功率普遍來看僅18W,隨著手機電池容量提升,18W已經無法稱得上是快充。也因此,各家手機廠今年都大舉提高快充功率,三星年初推出的Galaxy S10系列手機就搭載25W有線快充,小米新推出的小米9手機搭載27W有線快充,華為、OPPO、Vivo等手機廠更推出40W以上大功率快充標配。

 事實上,要達到快充功能,不外乎透過提高電壓或加大電流等兩種方式,但快充技術在過去2年最大的瓶頸,在於進行快充時容易出現電池或手機過熱情況,所以手機廠不敢將功率拉的太高。不過,手機廠去年開始採用電荷泵技術,能夠在安全使用情境下實現高電壓及大電流的大功率充電,大功率快充一躍成為今年智慧型手機市場新寵。

 為了讓手機支援大功率快充,能提供電源充電器控制、電流分流控制、Type-C辨別等整套快充IC解決方案的天鈺、昂寶-KY、偉詮電等供應商,近期快充IC接單明顯轉旺,如天鈺打進小米供應鏈,昂寶-KY及偉詮電則卡位華為、OPPO等手機或行動電源供應鏈。

 法人表示,大功率快充對安全保護機制要求很高,通過USB-PD、高通QC4/4+、手機廠等認證的天鈺、昂寶-KY、偉詮電等台灣IC設計廠,持續受到大陸手機廠青睞,快充IC接單近期已見轉強,且訂單能見度看到下半年,營運可望逐季成長到年底。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)