《科技》微軟:「AIoT」智慧城市最佳解決方案

瀏覽數

99+

微軟亞太區公共業務事業群執行長Candice Ling表示,AI、物聯網等概念已經存在許久,但要把它變成所有人都能輕易使用的東西是一大挑戰,微軟認為AI加上IoT是智慧城市的最佳解決方案,其中能否符合人民的需求或解決民生相關的痛點至關重要。

 微軟指出,通勤路段的車流量與壅塞情形、空氣中的懸浮微粒指數、市民看診頻率、每盞路燈與號誌的明暗等,城市生活中的每一天都有成千上萬筆的資料產生,在萬物聯網的時代,政府要如何妥善運用巨量資料、彙整出促進市民生活品質與都市發展的決策也是關鍵。微軟認為,導入具備高度分析能力的AI解決方案與IoT結合成相輔相成的AIoT將會是加速智慧城市發展的最佳方案。

 為協助在地政府能無痛打造智慧城市,Candice Ling根據微軟與全球合作夥伴的互動經驗中歸納出五大準則,首先評估城市體質,盤點軟體、硬體、網路覆蓋等,是否已具備智慧化條件,接著從生活情境出發,針對市民著手,微軟強調,發展智慧城市應從解決一線市民息息相關的生活問題出發,不該是為了創新而創新,確實幫助人民解決問題很重要。

 接著當有了想法,就不該單純只有想,要積極去實踐與驗證,盤點日常生活需求時會發現,有時候是概念太簡單、有時候需求幾百項卻漏掉核心,因此有了想法需要先對概念做驗證,而驗證好之後就要快速推動並且不斷優化。

 Candice Ling舉冰上曲棍球為例,當進入延長賽,誰先奪得一分便會勝出,選手須邊競賽邊改進,堅持到最後並解決賽場上遇到的問題直到獲勝。智慧城市的發展亦是如此,要快速執行、移植成功經驗並持續精進。

 最後兩項原則就是,從現有資源發掘全新價值,並積極建立跨城市合作的機會,以及遵循AI倫理、重視社會福祉。盤點城市本身特色,運用巨量IoT數據加上AI洞察,力助政府打造出具備地方特色、最貼近市民日常生活的智慧城市解決方案。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: