logo

《科技》台網推MID,搶攻智慧政府商機

瀏覽數

99+

智慧政府衍然成形,數位身分識別機制成各家業者兵家必爭之地,臺灣網路認證公司身分識別中心(TWID)與五大電信合作,推出利用門號進行身分識別的Mobile ID(MID)行動身分識別服務,並獲健保署及關務署兩項應用正式採用。

 MID可望導入FinTech服務商機,總經理郭昭宏表示,日前政府機關也採用MID行動身分識別服務於APP用戶身分認證。由健保署所建置的「健康存摺」,民眾只要符合「本國籍、本人申辦月租型手機門號及透過4G行動網路」三項條件(即MID),完成健保卡註冊及綁定行動裝置後,即可查詢個人最近3年就醫及健康資料,打造個人專屬健康資料庫。

 也因此,臺網公司TWID身分識別中心協同亞洲‧矽谷計畫執行中心於28日舉辦「行動身分識別研討會暨數位臺灣成果發表會」,未來Mobile ID(MID)服務有望拓展至數位金融、電子商務等領域。會中分享健保署全民健保快易通(健康存摺)及關務署進口快遞包裹實名認證(EZ Way)使用MID的實作案例,同時邀請金融及保險業者座談,深入探討MID應用於FinTech服務的可能。

 臺網公司策略長杜宏毅強調,隨著網路科技日新月異,如何判定個人在網路上身分的真偽尤為關鍵,目前國際上也相當重視MID,GSMA曾提過,強大且安全的數位身份計畫對於亞太地區八個開發中國家及已開發國家的重要性與日俱增。

 展望未來,透過手機進行實名認證,無論是電子化政府各項網路便民服務、金融業線上開戶或純網銀開戶的身分識別、金融交易即時確認、電商平台、電子支付、醫療院所官網便民服務及遊戲業等所需要的身分識別,均可透過手機一指搞定。

 亞洲‧矽谷計畫執行中心行政長李博榮表示,台灣從1999年開始推動電子化政府,目前已邁入第五階段,配合行政院著手「DIGI+數位國家.創新經濟發展方案」,其中,「數位身分識別機制」視為邁向智慧政府的重點發展項目。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)