《科技》利凌跨足AI照護辨識,賺長照財

瀏覽數

99+

安控市場被中國大陸削價競爭打亂,從藍海一下子頓入紅海,主打自有品牌的安控大廠利凌,由於逾8成來自自有品牌,意外在這波殺戮戰中倖免於難,但為追求更進一步成長,利凌與艾陽科技去年合資成立艾歐資訊,並成功艾陽出「AI照護辨識服務系統」,瞄準人口老化的商機,大啖市場大餅。

 國內第二大安控廠利凌與專攻人工智慧影像辨識領域的艾陽科技相結合,一個擁有硬體,一個則具備AI引擎,兩強結合所誕生的艾歐資訊,靠著雷達毫米波及時測距等多種感測技術搭配點雲及mmWave深度學習分析的AI演算法,在保護個人隱私權的同時,也可以同步偵測到病患入院時的生理數據及在臥床照護期間是否有發生跌倒或離床的狀態。

 艾歐資訊總監李佳欣強調,全球人口老化的狀況愈來愈嚴重,根據資料顯示,台灣平均每7個人中就有一個是老人,全世界的平均年齡每5年會增加一歲,都透露出人口老化已是個不可逆的趨勢,但隨著人口老化,慢性病所衍生的醫護照顧成本也將隨之攀高,再加上醫療院所人力不足的問題遲遲未有解,長照已是迫在眉睫的問題。要突破目前的困境,科技是唯一的解答。

 李佳欣強調,透過3D成像感測解決方案飛時測距(ToF)不但可以即時且成像不成影的非侵入式方法進行深度感測,同步偵測到病患入院時的生理數據、及在臥床照護期間是否有發生跌倒或離床的狀態外,也可以同步從病患入院隨時量測的心跳與呼吸等生理數據中,透過AI演算法,來推斷是否有猝死的可能,對降低猝死率有逾4成以上的功效。

 李佳欣指出,長照才剛起步,根據衛生福利部分布的2018年醫療院所與照護機構病床數推估,若日後「AI照護辨識服務系統」成為標配,保守估光台灣醫療照護機構市場胃納量就多達150億元,艾歐剛成立一年,已獲北榮等多家醫護院所青睞。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: