logo

《科技》打擊假消息,LINE謠言查證功能Q2上線

瀏覽數

99+

LINE台灣總經理陳立人表示,2019年將會深耕台灣市場,並鎖定三大方向,將會擴大社會參與、攜手在地夥伴創造共榮生態,以及發展多元服務。其中,陳立人表示,今年將致力打擊LINE上的謠言與假訊息,宣布今年第二季將上線「LINE謠言查證」官方帳號。

 陳立人先分享LINE去年在台灣成績,指出從3個數字可以看LINE用戶匯集的正面影響力,包括去年LINE Pay小額捐款累計超過13萬筆、總額超過新台幣1.47億元,特別的是,在這些善款中有相當大的比例,是用戶捐出LINE Points、再由LINE轉化為現金捐款。

 另外,則是LINE的點數生態圈。陳立人出,LINE Pay串起線上現下、加上中信LINE Pay卡推動,LINE在去年一共發出47.7億個LINE Points給用戶。最後,LINE也指出,由台灣創作者推出的貼圖,至去年底,在全球已累積高達新台幣20億元的銷售額,且有不少原創貼圖走向海外,在日本、泰國都創下銷售佳績。

 雖然LINE已深入台灣民眾生活,但確有層出不窮的假訊息。為打擊假消息,陳立人表示,為打擊假消息,LINE今日在會中宣布啟動「LINE數位當責計畫」,包括設立「LINE謠言查證」官方網站與官方帳號、在LINE TODAY中強化「謠言破解」專區,與舉辦媒體識讀系列活動。

 陳立人表示,首波將與「台灣事實查核中心」、「Cofacts真的假的」、「MyGoPen」以及「蘭姆酒吐司」等4家查核機構合作,同時也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,由政府部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)