logo

《傳產》蔡圖晉:螺絲廠商可化危機為轉機

瀏覽數

99+

美國商務部已正式對台灣、大陸、印度及泰國等四國銷美碳鋼與合金螺紋鋼棒(牙條)產品展開反傾銷調查,因美國為我外銷螺絲最大市場,佔外銷比重高達40%,且涉案主要廠商高達25家,相關廠商絲毫不敢掉以輕心。

 台灣螺絲公會理事長蔡圖晉28日表示,由於台灣產品銷美價格較其它三個國家明顯偏高,此案或許對我方更為有利,希望廠商把握時機,化危機為轉機,以爭取到個別稅率或零稅率。為此,蔡圖晉特邀集燁興、官田鋼、英德、合豐及世暘等相關螺絲廠商及國貿局官員、工總及律師代表等60多人召開緊急會議,商討因應對策。

 此是美國螺絲大廠Vulcan Threed Products Inc.於2019年2月21日向美商務部提交請願書,美商務部(DOC)受理後已於3月13日正式對台灣等4國輸美碳鋼與合金螺紋鋼棒(牙條)展開反傾銷立案調查。

 螺絲公會表示,台灣涉案這項產品平均每公斤2.5美元,較大陸每公斤售價1.7美元、印度與泰國每公斤1.1美元明顯偏高,且根據資料顯示,台灣2018年銷美的這項產品約5,110萬美元,佔銷美比重的2.6%左右,惟美國為我重要市場,且提案廠商要求對我的傾銷稅率高達32.26%,以致相關廠商不敢掉以輕心。

 蔡圖晉說,事實上涉案產品在我外銷螺絲類產品中所占的比例甚低,只是美國為我螺絲外銷最大市場,必須加以重視。基於此,蔡圖晉強調,廠商要把握此機會,在應訴時詳細說明與積極面對,銷美涉案產品價格偏高,不太可能涉及低價傾銷,只要廠商說明是屬於區隔性產品或是客製化產品,極可能會爭取到個別稅率或是零稅率。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)