logo

《傳產》2018建商推案王,寶佳第九度奪魁

瀏覽數

99+

年度重頭戲北台灣都會區「2018年十大推案建商」排行榜,28日最新出爐,寶佳機構、元利建設、茂德機構,這三大口袋深不可測的非上市建商,勇奪前三大霸主地位;其中,寶佳機構以高達671.8億元推案量,重返榜首,為第九年坐上年度「推案王」寶座。

 住展雜誌最新公布的「2018年北台灣十大建商推案量排行」,第一到十名依序是:寶佳、元利、茂德、冠德、遠雄、新潤、麗寶、宏璟、宜誠及富宇等建設公司。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,2018年十大建商排名,呈現汰弱換強的大洗牌局面,2017年十大建商,只有寶佳、遠雄、茂德、冠德等四家留在榜內,其他六家全跌出榜外,顯示競爭激烈程度。

 何世昌表示,冠軍寶佳機構,去年在北台灣都會區推案量高達671.8億元。在林陳海掌軍下,寶佳推案版圖遍布北、中、南,更自2009~2016年以來,連續八年,穩坐榜首位置都沒換過人,呈「八連霸」;2017年冠軍一度被遠雄拿下,至2018年再度奪回榜首,為第九度拿下「推案王」的頭銜。

 何世昌表示,寶佳推案遍及全台,除持續買地、補足案源,旗下子公司更不斷開枝散葉,並未因投資業外而停止本業擴張。2018年房市回溫,寶佳更在全台「遍地開花」大舉推案,光是北台灣就推案671.8億元,相當於六家推案100億元規模的公司。

 如果再加上中、南部案量,估計寶佳全台推案量將破1,000億元大關,稱之為「推案王」應當之無愧。市場專家說:「難怪寶佳可以買完金融股、傳產股,再到科技股!」

 排名第二名的元利建設,2018年推案量達565億元,其中大安森林公園豪宅案「元利信義聯勤」就海灌550億元,每坪最高成交到299萬元,坐上全台最貴「豪宅王」寶座。

 排名第三的是「十大建商」榜上常客茂德機構,去年案量達377億元,對重劃區情有獨鐘,橫掃板橋江翠北側、土城暫緩發展區、新店央北、三重仁義段等重劃區,偏好低總價的迷你兩房、迷你三房宅。

 摘下第四名的冠德建設,去年推案重心重回台北市,信義計畫區豪宅「冠德信義」,因最高開價突破每坪300萬元,成為熱門話題。

 第五名為「十大建商」常勝軍遠雄,2017年曾奪下冠軍,2018年推案量萎縮至211億元。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: