logo

《食品股》聯華分割、轉型為控股公司

瀏覽數

99+

聯華實業28日舉辦重大訊息說明會,宣布董事會決議通過,將台灣麵食事業、台灣租賃事業,以分割方式分別移轉予兩家100%持有之子公司,屆時聯華實業將轉型為投資控股公司,並更名為「聯華實業投資控股股份有限公司」,基準日暫定為9月1日。

 董事會並決議,將配發1.6元現金股利、0.5元股票股利;同時,聯華28日已取得神通電腦過半數董事席位,3月起合併報表將納入神通電腦、神通資訊等2家子公司。

 聯華實業總經理景虎士28日表示,分割的主要目的,一是為專業管理,二是為提高營運彈性,將來子公司要與策略夥伴進行業務合作、合資或參股,甚至是個別上市,都有可能性。

 聯華此次分割台灣麵食事業相關業務,給100%持有的子公司「聯華製粉食品股份有限公司」,按照台灣麵食營業價值16億元,以每股16元,換取聯華製粉食品公司新發行之普通股1股,共換取普通股1億股,未來將專注原聯華的台灣麵粉業務,易於與同業進行策略合作,提升長期競爭力。

 另,聯華也將分割台灣租賃事業相關業務,給100%持有的「聯華置產股份公司」,按租賃事業營業價值30億元,以每股15元,換取聯華實業置產新發行之普通股1股,共換取普通股約2億股;未來該公司將專責原聯華的租賃事業業務,專注活化集團資產,提升股東權益。

 聯華強調,本次業務分割及轉型投資控股公司,是公司的組織調整,對投資事業架構並無改變,股東權益也不受影響;未來將透過集團運作、資源整合,藉此提升企業營運競爭力,提高在國際市場能見度。

 聯華成立於1995年,以麵粉事業起家,有「駱駝牌」、「水手牌」、「絮雪牌」等自有品牌,也陸續投資氣體、石化、資訊電腦及3C電腦產品通路等事業,事業版圖逐漸擴大。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)