logo

《基金》有擔高收債規模,十年激增6倍

瀏覽數

99+

近年「有擔」高收債成長快速,法人指出,優先順位資產扺押債為「風險降級」的「高收益債升級版」,可望有效降低違約時的損失、提升資產防禦力,可稱為傳統高收益債2.0,成為近幾年高收益債市場的注目焦點,自2009年以來,規模激增6倍。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,優先順位資產抵押(有擔保)債券可以出於各種原因而發行,例如為現有債務再融資,或作為合併或收購的融資來源,其抵押項項目包含營運資金、不動產、土地與設備等,在充足的擔保下,使投資人更有保障。

 以求償權而言,相較於傳統高收益債的求償順位僅高於公司股東,有擔保高收益債的求償順位高於公司股東與傳統債權人,顯示有擔保高收益債投資人在公司中「有錢先拿」的優勢。

 邱奕仁表示,在報酬風險比(夏普值)方面,有擔保高收益債高達1.22,遠優於無擔保高收益債的0.67。

 此外,在波動度上,有擔保高收益債近五年波動度僅4.12%,較無擔保高收益債的5.7%低許多;以存續期間而言,有擔保高收益債平均僅3.94年,亦較無擔保高收益債的4.18年為低。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶提醒,近期美國10年期公債殖利率曲線平坦化、甚至特定線段出現部分倒掛,投資短債的收益已經跟長債非常接近、甚至更高,卻可以大幅減少年期這個不確定性。

 投資人如果瞄準收益機會,在公司挑選上可注意低景氣循環的公司,也就是深度發掘較不受景氣起伏、且體質穩健的企業,以期能在不同市場循環中,以低一點的波動來參與收益機會。

 日盛全球高收益債券基金經理人劉文茵指出,今年內新發行量低、債券供不應求,評級BBB債券大量降評至BB機率不大,技術面有撐;觀察資金面,資金持續流入,推動高收益債市表現。

 目前美國經濟增速放緩,貨幣政策趨寬鬆利好風險性資產,此外,油價自低位反彈,大幅回檔機率不高,加上就經驗看來,第二季全高收指數續升機率高,多項利多可望支撐全球高收益債券表現。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: