logo

《基金》降息有機會,印度債有錢景

瀏覽數

99+

受惠印度大選選前行情啟動,外資回流印度股市,公債及公司債也出現外資回流的現象,使印度股債市3月起雙雙上漲,法人表示,印度債兼顧殖利率、經濟成長率及品質佳的新興債,尤其印度尚有降息空間,因此持續看好。

 瀚亞印度策略收益債券基金經理人周佑侖表示,印度在第二季除了有大選選情加溫,還有多項利多,包括美國降息刺激資金回流新興市場、若雨量穩定,4月及6或8月還有降息機會、通膨將進入穩定區間、央行對盧比干預金額下降等。

 基於印度央行持續作多債市、通膨全年可望低於央行目標4%、實質利率維持高檔下,看好印度債市後勢。10年期間收益率預將在7.4~7.7%區間,由於印度股市漲升行情才剛啟動,投資人仍可趁勢提高印度債部位。

 安本標準投信投資長彭炫通則表示,印度通貨膨脹從2017年12月的最新高峰5.2%穩步下降至2019年1月的2.1%,且能源價格及公務員工資上漲等因素已經減弱,為印度債營造了相當有利的投資環境。此外,印度銀行業清理其資產負債表,也有助於印度未來有持續成長的空間。

 彭炫通認為,隨著全球成長腳步緩和,貿易摩擦對出口導向型經濟相對構成壓力,印度在內需有撐,整體市場正在轉變為對印度債表現更為支持的環境。

 以目前印度央行政策利率超過6%的情況,印度公債具有合理的估值與表現空間。

 保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,印巴邊境衝突減緩、選舉政策利多行情預期,資金持續湧入印度債市。由於印度2月消費者物價指數年增率由前月的2.19%再下降至2.05%,為2017年6月以來最低,有利於印度央行施行寬鬆貨幣政策,預期4月4日印度央行可望再度降息,因此存續期間較短的債券殖利率有下探空間,長債則為因為財赤擴大因素持平,債券殖利率曲線將會上揚,有利於印度短期債券上攻。

 張世東建議,近期市場容易受到消息面影響,市場波動已成常態,印度債券品質佳、息收高吸引資金動能強,表現相對抗震,投資人可將短天期印度債券納入投資組合,降低市場波動對資產的影響。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)