logo

《國際政治》梅伊:脫歐協議過我就下台

瀏覽數

99+

英國國會奪回脫歐主導權後,27日針對八項替代方案舉行投票,尋求脫歐最大公約數,結果無一取得過半票數全軍覆沒。首相梅伊為求脫歐協議突圍孤注一擲,喊出只要協議過關她就下台,但這更坐實梅伊的跛腳困境,也恐開啟保守黨內激烈的大位爭奪戰。

 為打破梅伊版脫歐協議2度遭國會否決的僵局,英國下議院27日就八項替代方案進行指示性投票(indicative votes)。這八個選項包括無協議脫歐、二次公投、續留關稅同盟、共同市場2.0、工黨版脫歐協議、續留歐盟經濟區(EEA)或重新加入歐洲自由貿易聯盟(EFTA)、撤回《里斯本條約》第50條、馬特豪斯B計畫(暫時維持現狀)。

 最受議員支持的選項是續留關稅同盟,表決結果是264票支持、272票反對,差8票就能過關。然這八項提案的支持票數無一過半,全數遭到否決。

 為替她的脫歐協議力挽狂瀾,英相梅伊周三與黨內國會議員集會時使出殺手?,承諾只要協議能在第三度表決過關,隨即辭去首相職務。

 然梅伊的自我犧牲之舉恐怕適得其反,她的政治盟友北愛民主統一黨(DUP)仍不買帳,放話會繼續否決她的脫歐協議,無異宣告協議第三度闖關注定失敗。

 梅伊自請下台也無法說服強硬派支持脫歐協議下,28日英鎊匯價在倫敦早盤承壓,跌0.4%至兌1.3132美元的低點,兌歐元亦有0.7%貶幅。

 如若梅伊版脫歐協議本周三度交付國會表決順利過關,英國就會在歐盟同意寬延的5月22日期限脫歐。萬一國會還是不肯亮綠燈,英國須在4月12日前提新方案,請求歐盟拉長延遲脫歐時間,否則將無協議脫歐。

 此外,梅伊拋出辭職換協議過關的震撼彈,恐將開啟保守黨的繼任黨魁之爭。參與這場大位爭奪戰的潛在人選,包括脫歐死硬派前外相強森(Boris Johnson)、前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、主張留歐的前能源大臣魯德(Amber Rudd)等。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)