logo

《國際經濟》脫歐鬧劇,墨比爾斯:害英國愈來愈像新興市場

瀏覽數

99+

鑑於英國負債攀升和貨幣波動劇烈,「新興市場教父」墨比爾斯(Mark Mobius)表示,英國愈來愈像新興市場。若是英國無協議脫歐,將造成英鎊重貶,債信遭到降評。

 墨比爾斯指出,若是英國政府無法避免走入無協議脫歐,英鎊可能崩跌至與美元平價,英國的債信評等也可能被調降。

 墨比爾斯日前在紐約表示,截至目前英國一直沾歐盟的光,一旦英國正式與歐盟分手,信評機構發現英國與歐盟的關係不再,可能決定將英國降評。

 墨比爾斯表示:「英國現在像是新興市場,國際收支糟透了,政府負債糟透了,財政赤字糟透了。」

 墨比爾斯批評英國缺乏優秀的領導人,還稱2016年6月的脫歐公投是一場「騙局」,選民遭到欺騙,舉行公投是個錯誤。

 英鎊在英國公投結果出爐後隨即崩跌逾10%,迄今英鎊與美元匯價平均維持在1英鎊兌1.3美元。

 墨比爾斯表示,若是英國無協議脫歐,他考慮將他新創立的投資機構Mobius Capital Partners遷出倫敦。無協議脫歐將讓英國企業失去自由進入歐盟市場的通行權。

 據英國金融行為監理總署(FCA)估計,若是英國無協議脫歐,約有5,500家設在英國的企業將失去歐盟通行權。

 英格蘭銀行(央行)在3月稍早警告,無協議脫歐將讓英國的經濟展望大幅惡化。然而隨著英國脫歐的寬限期4月12日逐漸逼近,目前英國經濟狀況好壞參半。英國失業率仍維持在3.9%的數十年低點,不過企業信心在2018年出現多年來首次下滑。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)