《國際產業》沙國石油巨頭,收購國營石化公司7成股權

瀏覽數

99+

沙烏地阿拉伯國營石油公司(Aramco)27日宣布,該公司同意以691億美元從沙國主權財富基金手中收購沙國國營石化公司-沙烏地基礎工業公司(SABIC)70%股權。此交易可望為主權財富基金挹注大筆現金,做為沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)推動經濟轉型之用。

 Aramco以691億美元收購SABIC多數股權,相當於每股123.4沙幣的價格,略低於SABIC27日收盤價124.2沙幣。事實上,去年7月份便曾傳出Aramco考慮收購的消息,當時SABIC股價約129沙幣。

 據沙國官員透露,兩家公司一開始對於收購案興趣缺缺,但在薩爾曼敦促下不得不為之,歷經數月談判最終談妥協議。

 薩爾曼近年來力推「願景2030」工程,希望藉此計畫吸引更多外資、提振觀光與娛樂產業,並減少該國經濟對於石油收入的依賴。

 但沙國先前涉入《華郵》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案遭到國際社會譴責與企業抵制,導致原本疲弱不振的外國投資規模雪上加霜。

 此外,Aramco原定於去年股票首次公開發行(IPO)的計畫延後,可能要至2021年才會進行。沙國原本希望將Aramco上市募得資金投入沙國主權財富-公共投資基金(PIF)作為推動經濟改革之用,不料IPO延後,沙國只好另尋其他方法,而這正是薩爾曼施壓Aramco收購SABIC的原因。

 Transversal顧問公司主管沃爾德(Ellen Wald)說:「PIF靠這筆交易可獲大筆現金,補足Aramco上市計畫延後的資金缺口。」

 事實上,沙國目前經濟狀況不佳,政府近來提高稅款、取消補貼,導致民眾與企業怨聲載道,加上油價維持低檔、國家負債連連,使得沙國資金壓力變大,政府不得不想方設法增加收入。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: