logo

《國際產業》波音派員協商,仍挽不回印尼航訂單

瀏覽數

99+

印尼航空日前宣布取消49架波音737 Max訂單後,波音隨即派員赴雅加達協商,但28日協商結束依舊沒有結論。波音為了挽救商譽,已在27日發表737 Max系統修正報告。

 今年3月衣索比亞航空空難爆發後,各國政府及航空公司紛紛對737 Max下達禁飛令,而印尼航空更成為全球第一家宣布對波音取消訂單的航空公司。

 印尼航空最初在2014年下單訂購50架737 Max,並在先前收到其中第一架出貨。然而,去年10月以來印尼獅航及衣索比亞航空的737 Max班機相繼失事,總計造成346人喪生,使印尼航空要求波音延緩出貨剩下49架737 Max。

 印尼航空發言人稍早表示,公司也曾考慮將部分訂單改為機身較寬的新機型,但因兩起空難嚴重打擊旅客對737 Max的信心,才使公司決定取消訂單,無奈雙方談判破局。

 波音為了防止更多航空公司取消訂單,近日加緊腳步修正涉嫌造成737 Max失事的軟體系統。

 根據波音27日發表的修正報告,737 Max內建的MCAS防失速系統在修正後將能接收來自兩個攻角感應器的資訊。假設兩方數據相差5.5度以上,系統不會自動啟動,也不會強制壓低機頭。

 此外,737 Max儀表板也將新增專門的指示燈,以便在攻角角度差異大於5.5度時立即通知機長。波音也將嚴格執行737系列客機的駕駛訓練,確保所有駕駛了解MCAS系統的運作方式。

 航空業專家表示,航空公司通常很難取消飛機訂單,因為這麼做會損失訂金及頭期款。

 一般而言,航空公司下單到飛機出貨常要等上2年時間,這段期間航空公司已預繳40%至60%的訂單費用,一旦取消訂單將很難回收。

 但這回737 Max半年內發生兩起墜機意外,可望為航空公司提供正當理由。

 新加坡CAPA航空中心分析師索比(Brendan Sobie)表示:「同樣身為737 Max客戶的獅航也打算重新評估新機採購計畫,而這次機會可望讓獅航爭取到平時難以實現的訂單調整。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)