logo

《半導體》矽創出貨量增,Q1營收看旺

瀏覽數

99+

驅動IC廠矽創(8016)布局感測器市場有成,目前除了打入大陸智慧手機大廠之外,更傳出進入無線藍牙耳機供應鏈。供應鏈指出,矽創的距離感測器(P-Sensor)及重力感測器(G-Sensor)已經獲得陸系品牌採用,預計2019年出貨量將可望逐步放大,感測器出貨量將更加暢旺。

 矽創2019年前兩月合併營收年成長26.9%至15.78億元,改寫歷史同期新高。法人指出,矽創在高階P-Sensor出貨暢旺帶動下,第一季合併營收將可望上看24~26億元左右水準,也就代表將能夠繳出年成長雙位數的亮眼成績單。矽創不評論法人預估財務數字。

 矽創感測器出貨再獲新進展,除了先前拿下華為、OPPO等智慧手機品牌大單之外,現在又額外添上無線藍牙耳機訂單。供應鏈指出,矽創的P-Sensor、G-Sensor及演算法已經拿下大陸品牌採用。

 供應鏈表示,無線藍牙耳機當前出貨模式為一隻耳機需要各一顆P-Sensor、G-Sensor,因此一共需要為四顆感測器並加上演算法,現在已經量產出貨,雖然目前出貨量仍未如智慧手機規模,但已額外送樣至大品牌認證,預料2019年有機會見到成果,屆時感測器出貨量可望再度向上爬升。

 法人指出,由於現在無線藍牙耳機開始朝向戴上耳機即連線的應用模式,甚至可以透過敲擊耳機達到切換歌曲等功能,因此紛紛開始導入P-Sensor、G-Sensor等感測器至無線藍牙耳機上,跟上蘋果AirPods系列風潮。

 據了解,矽創感測器2018年出貨表現已經繳出年成長超越五成規模,原先矽創預定2019年將可望再以打入知名品牌新機種,帶動感測器出貨年增三成水準,但現在又額外加上無線藍牙耳機訂單,出貨量將可能明顯超越年初訂定表現。法人看好,由於無線藍牙耳機的零組件價格並非如智慧手機會以量制價,因此矽創在耳機市場的感測器產品毛利率將會優於手機市場,隨著無線藍牙耳機市場規模不斷成長,矽創出貨也將更旺,獲利更有機會明顯優於2018年表現。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: