logo

《各報要聞》羅智先:有廟就不怕沒信徒

瀏覽數

99+

食品龍頭統一28日舉辦聯合法說,針對併購韓國熊津食品後的海外布局,統一集團董事長羅智先表示,熊津的加入對統一未來亞洲市場的發展「想像空間無限」,他並霸氣宣示,「一個地方你有了廟,就不怕沒信徒」,能有多少信徒就看本事,顯示對海外市場的雄心壯志與信心!

 統一日前斥資逾70億台幣,收購韓國Woongjin Foods(熊津食品)74.8%股份案,甫於3月5日完成交割,正式揮軍東北亞市場,也成為統一繼中國大陸、東南亞後的下一個重要的海外市場布局,也為統一亞洲市場版圖的完整性,再添一塊重要拼圖,亦可望大幅挹注集團營收。

 由於這是統一近年來最大的一筆併購案,更是統一成立50年來首度進軍東北亞,外界相當關注雙方的下一步動作?羅智先28日針對法人提問回應,在熊津食品加入集團後,「想像空間無限」,具體實施細節是一個繁複的工程,但總的來說,他認為有廟就不怕沒信徒;同時,他認為熊津對統一產品線的擴充大有助益,未來雙方能擦出什麼火花,他「非常期待」。

 另,針對統一目前海外最大的市場中國大陸,羅智先也開始做策略轉型,強調「求質、不求量」,這在龐大人口紅利的大陸市場,並非一件容易的事。針對法人提問,大陸競爭同業降價求銷售增長,羅智先直白回應:「我們不跟進」,他認為,打價格戰是最容易的事,但統一要做的是透過產品結構調整,讓企業行穩致遠。

 「在中國,我們不想做一般的公司!」羅智先說,如何在中國大陸不必打價格戰也能做生意,這會是將來企業在對岸市場發展的重要課題,統一要積極走出差異化,與競爭同業「分班」!他說,雖然這條路比較孤寂,但未來回報也肯定會比較精彩。

 至於東南亞市場,羅智先認為,還有很大的成長空間,他說,統一在東南亞20年的時間,從零開始,「雖然有廟,但信徒不夠多」,主要是經營團隊跟當地市場的結合還有一些障礙,這是後續可強化的地方。

 此外,針對外界高度關注近來統一集團高層異動頻傳,羅智先強調,這是集團正常輪調,他說,進入統一企業「不是玩一顆球,是要同時玩好幾顆球」,希望讓同仁有機會涉獵不同產業,以作為不時之需,換言之,是為積極培養下一代接班梯隊做準備。

 統一2018年合併營收創歷史新高,達4,314.45億元,年增7.9%;毛利率33.67%也高於2017年的33.2%;營業利益269.86億元,年增20.7%,整體營運體質穩健。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)