logo

《各報要聞》美10年期公債殖利率跌破2.4%,創16個月來新低

瀏覽數

99+

主要國家央行一再警告全球經濟疲弱,不但增加市場避險需求,不再擔心通膨壓力上升問題,甚至開始預期聯準會(Fed)今年將降息,引發資金湧入債市,讓全球主要國家公債價格近期一再走高而且令殖利率走低,美國10年公債殖利率跌破2.4%,來到16個月最低。

 貝萊德首席固定收益策略長泰爾(Scott Thiel)說,從美國、德國到澳洲等主要國家公債價格周三同步走高,並非碰巧是個別國家的特殊因素令本國公債價格上漲,而是反映全球投資人整體的避險操作。

 美10年公債殖利率周三下滑6個基點至2.37%後,周四亞洲盤中甚至下跌3個基點至2.34%創近16個月新低,雖然到美國盤中才回升1個基點至2.38%,但市場對美債需求不減。

 儘管達拉斯聯邦準備銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)等部分Fed高層表示目前考慮降息是言之尚早,但外界預期今年內會降息救經濟的可能性非常大。

 根據CME資料,周三美國聯邦基金期貨價格顯示,市場預期Fed今年降息1次機率達40%,降息2次機率25%,按兵不動機率26%。

 德債近期出現2016年來首次負利率後,債息持續下跌,周三來到負0.08%,周四盤中回升1個基點至負0.07%。

 歐洲央行總裁德拉吉表示,至少在12月底以前,利率會維持在低於零水準。

 外界認為這較市場預估時間還要長,增加投資人對經濟的憂慮,避險需求大增讓德國政府在周三得以平均負0.05%殖利率,標售24億歐元10年期公債。

 紐西蘭央行周三成為最新一個警告全球經濟疲弱的央行,讓紐債殖利率周三大跌11個基點至1.75%創新低,周四再跌2個基點收1.73%。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)