logo

《業績-電子零件》樺晟去年轉盈,每股賺0.22元

瀏覽數

99+

樺晟電子(3202)公告107年財報,107年稅後盈餘為2205萬元,順利轉虧為盈,每股盈餘為0.22元。

 樺晟107年合併營收為30.83億元,較106年成長15.43%,營業毛利為3.4億元,合併毛利率為11.05%,年增1.29個百分點,稅後盈餘為2205萬元,每股盈餘為0.22元。

 樺晟董事長魏孝秦表示,去年前3季全球筆電需求大增,出貨暢旺,加上新事業部成立,帶動營收成長,並於去年第3季開始轉虧為盈,去年第4季雖然受CPU缺貨影響,造成出貨減緩,但今年前兩個月又見拉貨潮,也使得樺晟淡季不淡。

 從今年整體市場來看,除了INTEL重新將CPU供給重心轉進14nm製程,使得缺貨問題可望改善外;市場預估,2019年筆電出貨量預估微幅成長到1.64億台,較去年同期增0.3%;電競筆電今年起也將進入蓬勃成長期,IHS Markit預期電競筆電屏將達到760萬片的出貨量,筆電大廠競相湧入電競市場,從華碩(2357)2月電競筆電的出貨年成長率高達20%就可知,電競市場將為筆電大廠帶來新高峰。

 在新事業體部分,去年鋼材占營收比重雖不高,但從樺晟正式與大陸鞍鋼集團合作,成為其鋼結構產品台資企業客戶全球獨家代理商以來,積極開展國內外各相關工程合作業務。

 目前樺晟的電腦線材本業占整體營收超過5成,不過鋼材事業也開始出貨,新事業成效可望逐漸顯現,公司未來將朝多元發展的模式進行業務推廣,線材、鋼材、金融支付和生技醫療等,都將透過專業整合帶動營運成長。

 樺晟表示,目前鋼材事業/工程材料接單量穩定向上,在積極開展合作業務下,有機會成為公司未來成長動能,更已規劃投資台灣離岸風電鋼構製造事業,未來也期待行動支付及生技醫療事業兩項新業務,共同成為公司新事業營收三大主軸。