logo

「藍色巨人」IBM的區塊鏈布局:客戶已超500家

瀏覽數

99+

這家成立於1911年的偉大企業,有近百年的歷史,IBM是IT領域教父級別的企業,它為世界奉獻了無數偉大的發明創新:機械制表機、商務打字機、Fortran編程語言、RISC指令系統、大型機、硬盤、芯片和材料技術、對稱加密算法、個人電腦、小型機、深藍系統、沃森、物聯網、智慧地球、人工智能......

早在4年前,IBM就組建了一個1500人的的區塊鏈部門進行研發和區塊鏈相關的技術。在區塊鏈技術專利的申請上,已經領先阿裏巴巴、騰訊等。

2018年,IBM和區塊鏈相關的營收已經達到了數億美元。

這個低調著默默布局的“巨人”,在這幾年時間裏都做了什麽呢?我們來看看,IBM這些年在區塊鏈領域的布局。

超級帳本

超級賬本作為分布式賬本的一種應用,用來記錄網絡參與者之間的交易,比如資產或數據的交換,並在網絡成員之間實現共享、覆制和同步。

目前企業所使用的商業賬本存在效率低下、成本高、不透明等劣勢,可以說,超級賬本應運而生。

2015年年底,IBM宣布參加由Linux基金會領頭的開源區塊鏈項目開放式賬本項目(Open Ledger Project)(現更名為超級賬本(Hyperledger)項目),該項目一經公布便受到了金融、科技行業和區塊鏈行業的廣泛關註,除了IBM以外,該項目的參與者來自金融科技行業和銀行業頗具影響力的企業如英特爾、思科、倫敦證券交易集團、摩根大通、富國銀行、道富銀行。

憑借著IBM的品牌號召力和在科技領域的威望,目前為止已有250多家企業成員入駐,其中不乏思科、英特爾、摩根大通、百度、騰訊這些人們耳熟能詳的巨頭企業。根據項目官網顯示,整個超級賬本項目涉及的代碼已經達到了驚人的360萬行。

來源:IBM區塊鏈官網

數字身份證

2018年3月,IBM與加拿大的SecureKey達成合作,該公司擁有一個由所有主要銀行、加拿大政府和Rogers Communications組成的網絡,該網絡能夠驗證數字身份。

SecureKey是一個三盲系統,它可以讓你擁有自己身份的所有權。

如果有人需要訪問你的身份來確認一個相關交易的話,他們只能通過請求您的特定信息才能進行交易。

例如,你想去一個酒吧,而門口的保鏢需要核實你的年齡,但出示駕駛執照則會暴露很多不需要的信息。

通過使用區塊鏈,你就可以在不提供更多信息的前提下出示出生日期這一信息。

因此,對於其他交易來說,您只需要提供交易所需的特定信息,而不必要提供其他的不相關信息。從本質上來講,你自己的身份只能由你來掌握。

食品供應鏈

現如今,食品供應鏈的覆雜程度變得越來越高,由此對於食品生產者,供應商和零售店,很難確保整個供應鏈上產品的真實性。

眾所周知,區塊鏈具有可溯源、透明性的特點,這恰好可以使食品供應鏈變得透明,從而符合消費者對食品安全性的需求。

2018年9月,沃爾瑪已與IBM達成合作,它們共同建立了一個食品供應鏈地圖,以便它們在食品傳播疾病爆發的時候能夠追蹤農產品,從而促進安全。

當疫情爆發時,相關人員往往需要幾周的時間才能追溯到問題源頭。

如果在一個完全連接的供應系統中使用區塊鏈的話,那麽操作人員只需要兩秒鐘就能找到疫情爆發的源頭了。

為了實現這一目標,競爭對手之間將進一步合作並共享物流信息。盡管這些過程需要全行業的協作,但是IBM已經能夠減少追溯病毒爆發起源的時間,要知道,在沒有區塊鏈技術的情況下這一任務要花幾周的時間才能完成。

發行稳定幣,搭建全球支付網絡

2019年3月19日,據媒體報道,IBM已經與六家國際銀行已簽署意向書,如菲律賓的RCBC、巴西的布拉德斯科銀行(Banco Bradesco)和韓國的釜山銀行(Bank Busan)等,旨在使用基於Stellar公鏈的IBM支付網World Wire上發行穩定幣或者以法幣為支撐的代幣。

該網絡承諾讓合規機構進行跨境價值轉移——匯款或外匯,且比傳統銀行體系速度更快、成本更低。

World Wire在全球72個國家設有支付地點,包括48種貨幣和46個“銀行終端”(包括銀行和貨幣轉移者),人們可以在這些終端發送或接收現金。Lumens是Stellar公鏈的原生代幣,當兩種法幣無法進行直接交易時,Lumens可以成為兩者之間的“橋梁貨幣”。

當然,合作銀行還在有關部門的審核中。

IBM認為穩定幣將進入更廣泛的應用市場,全球支付總額相當驚人,每年跨境交易達到了數千億美元。IBM的盈利打算即是從數千億美元中收取較低的費用。

IBM的聯盟練項目達500多

IBM參與的聯盟鏈項目多達500多個,其涉及的行業包括航運、銀行、醫療保健以及食品安全。

其合作夥伴,如家樂福便是其食品安全項目IBM Food Trust的合作方之一。此外,全球零售商領先企業沃爾瑪便於此前和IBM達成了區塊鏈深度合作,要求其蔬菜供應商從2019年9月開始使用IBM開發的區塊鏈平台。

尾 聲

2018年,許多巨頭宣布進軍區塊鏈行業,但在這個行業真正深入布局的,IBM絕對算得上真正的執牛耳者了。如今把泡沫擠出的區塊鏈,將迎來更多的技術落地應用,區塊鏈的超級信仰者IBM也勢必迎來了收獲的季節。

- END -