logo

牛市要來了?BTC日均成交量破百億美元,創近一年新高

瀏覽數

99+

日前市場分析師Kevin Rooke發推指出,在今年3月已經結束的前半個月裡,BTC日均成交量突破了100億美元大關。而在短短五個月前,BTC在2018年10月份的日均成交量還僅有不足40億美元的水平。今年一季度,BTC市場活躍度出現了顯而易見的大幅回暖。

11

回溯剛剛結束不久的2018年全年市場表現,去年年初的崩盤式下跌使得在2017年下半年爆火的數字貨幣市場瞬間冷卻,而BTC即便是整個數字貨幣市場的“鼻祖”,也未能從這波熊市中倖免,價格暴跌導致市場參與熱度陡降,在去年6月至10月這整整五個月時間裡,BTC日均成交量一直保持在50億美元這一較低水準以下,市場成交量低迷也導致幣價遲遲未見起色,期間BTC價格一直糾纏於6000美元左右,並在11月份迎來了新一輪的加速下跌,並最終把全年低點定格在3200美元以下。
 
不過隨著價格的持續下跌,市場上難免出現了一部分意圖博取BTC底部的投資者,抄底買盤的逐漸增多使得BTC市場成交量在去年11月創出年內低點後持續回暖,同時也推動幣價在今年年初以來出現了穩步反彈的跡象。如上圖所示,今年2月份BTC日均成交量已經回到了70億美元左右,這一水平與去年三至五月市場表現基本持平,而這一市場參與熱度重燃的狀況在當下還沒有結束的3月前半個月中繼續保持,正如文初所述,前半個月日均成交量已突破100億美元,創近一整年新高。
 
Kevin Rooke在其推文中指出,在過去5個月時間裡,BTC日均成交量大幅增長,今年3月前半個月日均成交量相比於去年10月已經增長了150%之多,同時3月上旬BTC日均成交量也創出了去年1月以來新高。在過去一整年的時間裡,BTC只有9個交易日取得了超100億美元的單日成交量,而這9天裡有5天是在3月份前兩週時間裡出現的。
 
雖然成交量並不能直接反應市場上投資者對於價格後市走向的態度,但是卻可以直接反應市場參與“總量”的狀況。
 
儘管在去年一整年的熊市中不乏中長期看好BTC前景的觀點,但是由於價格的崩盤、媒體對於悲觀情緒的渲染,以及一些經濟學家們看扁數字貨幣應用落地前景的觀點,導致市場投資者對於BTC乃至整個數字貨幣市場都處在一個相對溫和的觀望態度之中,而這從去年全年一直較為低迷的成交量表現上得到了非常直觀的反饋。
 
在過去四個月左右時間裡,BTC價格已經自低點反彈了20%有餘,而這與BTC成交量的複蘇節奏高度匹配。這就說明隨著BTC價格在今年年初出現復甦跡象,已經有越來越多的投資者開始關注,亦或是重新重視這個市場,而資金的流入正在推動BTC穩步走強。
 
不過需要注意的是,由於數字貨幣交易所曾經有過偽造成交量數據的“前科”。 BLOCKCHAIN TRANSPARENCY INSTITUTE在去年12月公佈的一份報告顯示,CoinMarketCap.com上BTC成交量排名前25的交易對中,有近8成交易對存在虛假交易的成分,因此市場上流動性充沛的景像也有可能是交易所製造的假象。

12

所以,雖然我們已經看到了市場活躍度與價格同步反彈的景象,但是對於BTC進一步走強的前景,還是要保持謹慎樂觀的態度,畢竟在短短一年時間裡跌逾八成之後,巨量的套牢盤對於市場的持續性打壓將長期存在,多方反撲顯然是難以一蹴而就的。
 
本文參考<Bitcoin Average Daily Trading Volume Reaches New High Since 2018>,原作者Davit Babayan,小蔥APP翻譯整理。