logo

豬年財運到!金融特別股幫你投資錦上添花

瀏覽數

99+

文/MissQ

新年快樂!

IMF在年初發表全球經濟預測:2019年全球景氣開始走向衰退。因此,在2019年新年的理財規畫,投資人應該要學習以投資具備穩定現金商品,以4%高股利金融特別股打造薪水外的另一份收入

近年來,退休基金與壽險搶著買金融特別股,不但最高有4.8%股利且具備在交易所掛牌隨時買賣的高流動性,更有股利優先領取的優勢,最重要的是,特別股是股市空頭的避風港,在2018市場震盪中一路走升。

以2018年為例,特別股統統賺贏普通股:

富邦金甲種特別股——2018年全年股價上漲1.9%,外加4.1%股利,總報酬6%

富邦金普通股——2018年全年股下跌7.7%,外加4.53%股利,總報酬-3.17%

(股利除上平均股價,資料來源: Goodinfo)

❤️2019投資策略一:多頭存普通股 ,空頭存特別股

  1. 特別股股利固定特別股股利約定3.55%~4.8%,普通股的股利並非事先約定,只能依公司每年經營績效而定。
  2. ★ 特別股股利優先及穩定:公司有盈餘會優先分配給特別股。深入來看,在公司有足夠盈餘配發特別股股利的情況嚇,當公司盈餘成長,特別股領取固定股利,普通股會收取超額來自盈餘成長的股利,股價跟著上升。反之,若公司獲利衰退,特別股仍然領取固定股利,但普通股股利卻必須全盤承受盈餘的衰退,股價也隨之下跌。
  3. ★ 股價穩定:在公司有足夠盈餘配發特別股股利情況下,縱使盈餘成長性降低,特別股由於股利穩定,股價走勢會像債券般一路走升。

❤️2019投資策略二:靠穩定現金流「以錢賺錢」

投資人可以透過股利率4%以上金融的特別股,創造薪水之外的另一份收入。隨著金額累積,若這份收入達到薪水一半以上,等於是創造分身為你工作,達到以錢賺錢的境界。

傳統的股債資產配置,在2018年股債齊跌的市場中完全失效,所以在前景不明的2019年,建議投資人轉以穩定現金流的資產配置模式,為自己多增加一些退休金!

★MissQ新書【7檔特別股養我一輩子】

1.新書+線上影音解說
100%複製MissQ分析&篩選特別股邏輯
閱讀順序:先收看影音+搭配書後附講義,灌入特別股核心思想,之後詳讀本書,可以事半功倍。https://goo.gl/7Qp51H

以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。

看更多MissQ文章 http://bit.ly/2oWDDyy
歡迎關注MissQ 退休理財園地