logo

MissQ:明天比今天有錢之準時退休資產配置之道

瀏覽數

99+

文/MissQ

面臨預期2019年市場多頭不再的環境下,存股族都難免心驚膽跳,在本金開始出現虧損的情形之下,不知是否應該繼續抱持原有的投資方法?

MissQ真實見過許多手上抱著股票工作多年人士,在股市谷底/空頭時,股價/股利大幅縮水,因無力加碼, 被迫延後退休或是退休後再度回鍋職場,別人的經驗是一面鏡子,當時我跟自己說,未來若是抱緊股票做法,下一個延後退休的人很可能就是自己,所以資產配置上很大部分多是以「經常收益資產」所得再去投資股票。

市面上有各種長期資產配置方法,以下整理兩大類的原則:

❤️方法一:股生息,息生股:長期存股族將股利再投資,這也是最多人使用的方法。

基本原則:股價長期一定要走高,股價低檔時要維持紀律持續攤平

優點:多頭時有價差/股利。

缺點:若股票走入空頭時,股票越存越薄,股價/股利縮水,延後退休。

如果退休後,沒有固定工作收入在低檔無法加碼。

❤️方法二:債(經常性收益)生息,息生股

基本原則:保本模式,運用經常性收益(債券利息/租金/股利)投資債或股

優點:明天比今天有錢的保本模式,資產每年正成長/正報酬。

缺點:在多頭時會少賺一點,但股市空頭或動盪期是贏家,有足夠的現金流可以加碼。

但門檻來了,必須要花多一點時間研究哪些資產能有較高經常性收益,大部分的投資人花很多時間去賺價差,但是賺利差同樣重要,研究高利差的產品可以了解正確股市相對報酬的價值,不會為了稍微的高利就增加過多的風險部位,更可以在空頭時有防禦本金的功能,接下來MissQ粉絲頁將會陸續分析「證交所掛牌」高利差低風險標的,敬請期待!

如本文對您有收穫,請對粉絲頁按讚、加入FB社團:存股討論社、北部不動產討論社。💕

以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。

看更多MissQ文章 http://bit.ly/2oWDDyy
歡迎關注MissQ 退休理財園地