logo

存股族必看!哪兩家金控公司是台灣退休基金的核心持股?

瀏覽數

99+

文/MissQ

2018/5/14前一篇文章提到國泰金近年來不只是勞工退休基金的核心持股,也是其他保險公司的核心持股,而且也在乎他的股東的現金回報率,所以2017年度前10大股東中有4家壽險公司2家退休基金。

想知道除了國泰金之外,還有哪一家公司也是台灣勞退基金的核心持股?

檢視106年底新制勞退基金前5大持股及佔退休基金股票部位的比例分別為:

台積電16.19%、鴻海5.62%、中華電信4.85%、國泰金4.15%、富邦金3.17%,合計前五大持股就佔了總股票部位的33.98%,其中金融股有兩家一家為國泰金、另一家為富邦金。

富邦金的情況跟國泰金也是類似,自2016年我們看到前10大股東有新光人壽加入為前10大股東。然而,其他金融股就沒有這麼多來自退休金與大型保險公司的加持,我們未來會進一步分析更多的個案。

 

 

 

圖一:富邦金過去2年走勢圖(日K線)

MissQ會陸續跟讀者分享對存股的看法,請密切注意MissQ文章動態,並歡迎加入FB社團: 存股討論社,以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。