logo

存股族必看!哪一家存股標的有退休基金跟保險公司為你認證?

瀏覽數

99+

文/MissQ
重點一:這家公司前10大股東是否大多為長期投資人

存股族在挑選標的的時候,除了關心存股的公司獲利、股價、股利等,也應定期檢視該公司的前10大股東:若其中有退休基金或其他的壽險公司,代表這家公司的獲利穩定度也獲得其他壽險公司的認同,而且這些機構法人已經用”錢(買股)” 投票了。

壽險公司跟退休基金作為前10大股東的重要性在哪?這兩類的機構投資人的投資性質都是長期投資為主,非常在乎流動性、穩定的現金股利及穩健獲利,其投資的本質是長期投資,存股族投資經由退休基金跟保險公司法人所篩選過後的股票,投資/存股風險會降低很多。

以國泰金控為例,根據年報:2016年前10大股東除了有新舊勞工退休基金之外,還有南山人壽跟全球人壽這兩家大型壽險公司,在比對2017年前10大股東中除了原先的2016年兩家退休基金跟兩家壽險公司,還新增了新光、富邦兩家壽險公司股東,也就是2017年前10大股東中就有兩家退休基金跟四家大型壽險公司。說明國泰金控不論在現金股利率及穩健獲利的模式上都符合壽險公司跟退休基金長期投資的標準,而這兩點跟存股投資人的選股準則也非常吻合。

再進一步看國泰金前10大的股東的持股也由40.42%到2017年的41.33%,大股東持股增加代表對於公司營運前景有一定信心。

重點二:這家公司有沒有在乎投資人對現金回報率的要求?

國泰金控總經理李長庚日前在法說會上表示:今年股利政策會考量投資人對現金回報率及公司強化資本需求,並參考同業發放標準。於四月底,國泰金董事會公布決議今年每股配發2.5元現金,股息總金額314億元,創下歷史紀錄,這個數字也高於市場原先預期的2.2~2.4元水準(資料來源:經濟日報2018/4/27新聞),從這點可以看出,存股的公司如果在乎投資人對現金回報率的觀感,也是很值得加分的。

結論
重點一:這家公司的前10大股東是否大多為長期投資人
重點二:這家公司有沒有在乎投資人對現金回報率的要求

MissQ會陸續跟讀者分享對存股的看法,請密切注意MissQ文章動態,並歡迎加入FB社團: 存股討論社,以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。