logo

香港東涌地鐵站看屋筆記,純分享!

瀏覽數

99+

作者/MissQ(moneybar專家專欄)

 2月份有機會去香港機場附近的東涌地鐵站(距離機場車程10分鐘)東環社區看屋。
之前大家都說香港房子很貴,我們現在再就來看看香港的房子到底有多貴?

在看房之前,我們先來了解香港房的基本概念:
•香港房屋面積計算是以英呎Square Feet為單位,換算成台灣的1坪=35.71 英呎
•香港的房屋權狀自2013年開始是以實用面積而不以建築面積登記,實用面積就是室內使用面積
•香港的交屋是贈送全屋電器(瓦斯爐、微波爐,洗衣機、冷氣)及木地板(請見下圖)

本次看的社區是屋齡一年新鴻基地產所建造的東環社區,新鴻基地產是香港品質最高級建商(比照台灣潤泰/華固等級) ,該社區距離東涌站步行15-20分鐘,但都有空橋相連,社區即將會設置接駁車開往東涌地鐵站,東涌地鐵站是因為1998年機場快線(相當於台灣機場捷運)開通而形成的新市鎮,目前人口為12萬人,然而在開通後10年後東涌急起直追,最近10年房價漲幅為4倍(一坪50萬上漲至200萬)

這次看房主要以兩房為主,面積是450~480呎(實用面積約13坪),售價為港幣700萬(台幣2600萬) 等於一坪要新台幣200萬。目前租金行情為新台幣6萬,投資報酬率2.3%。

如果換算成台灣的權狀面積算法,以公設35%來換算約略換算台灣含公設權狀的20坪以售價台幣2,600萬來說 相當於新台幣一坪130萬,上述提到東涌是一個新市鎮,其房價是香港本島的半價,所以港島的房價相當於新台幣260萬。

外國人如何買香港房子? 由於房價一直上升,外國人買香港房需額外繳交房價的30%的印花稅,香港人名下有一間房屋的買家,買第二屋的買家需額外額外繳交房價的15% 的印花稅給香港政府(印花稅就像台灣的契稅) ,所以上述那間價值新台幣2,600萬的房子,外國人需支付新台幣780萬印花稅給政府,第二屋的買家需支付外新台幣390萬。

東涌的利多是甚麼呢?

港珠澳大橋預計2018-2019年通車之後, 以後飛機到香港 ,透過港珠澳大橋到澳門 ,再也不需搭船,可以縮短珠海到澳門的通車時間由原來四小時縮短為45分鐘,東涌即將為粵港澳大灣區樞紐地位。

資料來源:路政署港珠澳大橋香港工程管理處

 

看更多MissQ相關文章

一張圖看懂政策利多/利空VS房價的關係
三大指標找出房市潛力區