logo

為什麼股債會齊跌?面對股債齊跌,投資人該何去何從?

瀏覽數

99+

 

從2018年1月以來美國公債的殖利率飆升,造成債券市場恐慌及損失 (利率上升會造成融資成本上升),也帶動股市往下大震盪波動,讓許多保守型的投資人或是做了股債配置的投資人納悶,不是股市跌公債就會漲嗎? 為何目前是股債齊跌狀態? 為何股債搭配卻無法平衡風險?

 

先回顧2017年股債市表現,可以發現2017年是股債齊漲 (如下表所示) ,主要原因是2017年美國升息三次,但屬於無痛升息、 無感升息 (2017年初美國10年期公債殖利率2.44%,與2017年底的水準2.40%幾乎是一樣的) 在2017年升息過程中 ,公債殖利率還下跌。所以就2017年而言,市場資金不論是借錢去買股或是借錢去買債券都可以獲得很好的回報(如下表所示) ,無痛升息 無感升息也變相鼓勵市場投資者槓桿加大投資股債

資料來源:Blackrock

然而進入2018年雖然尚未升息,但對升息及縮表的預期升溫,公債殖利率急升0.47% (快接近兩碼) ,一方面融資成本上升,另一方面債券價格下跌,縮小了獲利空間,使得過去借錢買股與債券的大資金部位者紛紛解約退場,也就是從原本擴大槓桿的狀態轉變為「去槓桿」的狀態。

 

所以這次股債齊跌的兩大原因:

股債同時「去槓桿」(de-leverage)。
債券市場的的損失,會帶動其他金融市場(股商品)的賣壓,白話的說:機構投資人跟個人投資人同時減碼其他市場以彌補債券市場的損失。

投資人因應之道
1.債券投資:
宜避開受到美國利率攀升而直接衝擊較大的債券類別,例如美國公債、以及和美國公債價格緊密相關的高信評公司債

2.股票投資:
降低持股水位,例如原本持股100%滿檔的狀態,降低持股為50%,保有50%的現金。這些現金部位對於整體投資有三大幫助:(1)讓心更安定,因為無論股市是否下跌,你心裡都清楚自己子彈仍多;(2)在市場恐慌而股票被拋售賤賣時進場撿便宜;(3)由於持股比率的減半使得整體投資組合波動率減半。

在股市多頭行情的末期,波動率放大是常態,2018年初的股債重挫已經展現了多頭末期的特性,而在這個時期,持股比率不宜過高,最好是一半籌碼一半現金,較能夠順利度過震盪、並在整體市場翻空時順利退場。

更多MissQ文章
聰明操作高配息基金三大攻略(必看!