logo

房市落底了嗎?為何建案接二連三完銷?

瀏覽數

99+

文/MissQ

許多小資買房的朋友感到非常納悶,明明房地產專家都說房市還沒落底、賠售不斷,但為何真正去預售屋/新成屋現場看,卻是人潮洶湧、成交不斷,不但沒有所謂的七折,甚至沒甚麼折數下,預售案子連二連三完銷? 難道房市專家跟小資族處在平行時空?

深度解構四大原因,告訴你專家看得不一樣:

1.專家說的沒落底-->指的是跟你不同總價的市場:
房地產專家指的是高總價大坪數豪宅市場賠售,跟小資族所需求的中低總價兩房三房是不同市場,過去豪宅可以開高價,所以建商在過去都集中開發大坪數,所以豪宅市場呈現供給過多,但中低總價兩房三房供給不足,所以這兩年建商轉向推出兩房三房建案,吸引了過去累積兩房三房需求,造成許多該類建案完銷。

2.專家說的沒落底指的是-->跟你不同開價的市場:
房地產專家所謂的賠售指的是那些在2014年高價買進的房地產,過去的開價賣不掉,只能降價再降價,但若小資族看的是建商已經讓利的預售屋/新大樓,甚至讓利的建案開價已低於中古屋,一個沒讓利一個有讓利,兩者價格基準不同,聰明的買家了解有讓利的不動產價格下檔空間不多,所以勇於進場。

3.專家說的沒落底-->指的是高估的區域台北市,你看的房子不是這些區域
地產是非常在地化的市場,舉例台北市的大安區由120萬跌到90萬,下跌25%,不代表全台灣每一個鄉鎮市成交價過去兩年都得跌25%,低價區域加上新的交通建設區域,例如桃園跟林口各捷運沿線,其跌幅是遠小於台北市的跌幅。

若以台股來比喻:當大盤跌25%不代表每一股票會跌25%,當然高估的股票(像台北市某些區域的房價)會修正,但是也會有個別公司靠著自身高速發展(人口移入、生活機能更完備的區域),由未上市轉上市(成為熱門居住地點)身價翻一倍。現在很多聳動的賠售標題都是在曾經高估的區域,但如果你看的是不是這些區域,那麼房價走勢就不會跟高估的那些區域一樣。

4.專家的立場沒有100%跟你一樣
有的專家求降價刺激買氣,有的專家求正義感,不鼓勵買房炒房,有些專家也沒有豐富的房地產投資經驗(通常這種人很低調)但還是專家。你必須先想一想,每一位專家的意見立場以及人生階段與你是不同的,他們的立場一定不會100%適用你自己身上,應該僅供參考,因為只有自己才知道自己的需求跟在地的房價走勢在哪裡

所以如果你有買房子的需求,與其看電視跟新聞的專家評論,不如出門實地去觀察心儀建案及附近建案的買氣,如果買氣熱絡,你應該要相信自己最新的實地訪查結果,而不是電視上專家憑印象和三言兩語來論斷本該屬於你的那片天、那塊地。

BondQ/MissQ臉書粉絲團1萬多人追蹤,歡迎加入